О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 11-21.09.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Cогласно предварительным данным информационно-аналитической компании «Корпорация ЧЕРМЕТ», производство стали в России в январе-августе с.г. снизилось на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 45,6 млн т, а в августе с.г. сократилось на 4,5% - до 5,5 млн т.

При этом с января по август с.г. выпуск проката уменьшился на 5,4%, до 40 млн т, а в августе с.г. его производство составило 4,9 млн т, что на 2,3% ниже аналогичного периода 2024 г.

Выпуск чугуна за восемь месяцев сократился на 1,7% в годовом выражении, до 33,8 млн т, однако в августе с.г. снизился на 6,8%, до 4 млн т. Производство стальных труб в январе-августе с.г. уменьшилось на 13,5%, до 7,3 млн т, а за август с.г. составило 0,9 млн т, что на 18,3% ниже показателя аналогичного периода 2024 г.
Источник: «Корпорация Чермет», 11.09.2025
С 11 по 12 сентября 2025 г. в г. Новокузнецке прошла 14-я Международная конференция «Проволока-крепеж’2025». В ходе конференции старший менеджер группы конъюнктуры рынка и новых видов продукции отдела перспективного развития ОАО «ММК-МЕТИЗ» М. Холопова выступила с докладом о состояния крепежной отрасли метизной промышленности России, в котором отметила, что несмотря на то, что в последние годы емкость рынка крепежа увеличивалась, доля российских производителей на нем снижалась. Внушительными темпами выросла доля импортной продукции. В частности, в 2024 г. импорт крепежа увеличился в объемных показателям более чем в два раза. Реализация продукции отечественных производителей снизилась на 2% (до 110 тыс. т), а емкость сегмента крепежа общего назначения показал рост на 13% (до 313 тыс. т). За 7 месяцев 2025 г. реализация крепежа общего назначения отечественного производства относительно аналогичного периода 2025 г. также уменьшилась (на 21%).
Источник: Пресс-служба ОАО «ММК-МЕТИЗ», 11.09.2025
На фоне снижения производства чугуна и стали обсуждается возможность введения моратория на банкротство металлургических компаний. Вопрос рассматривался на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера А. Новака.

По словам представителей крупного металлургического холдинга, рассматривается инструмент поддержки отрасли, аналогичный действующему мораторию угольных компаний.

На ломозаготовительные компании мораторий распространяться не будет, поскольку у них идет масштабный процесс закрытия и сдачи лицензий. До кризиса им было выдано более 10 тыс. лицензий, но сейчас тысячи компаний прекратили или временно приостановили свою деятельность.
Источник: Телеграмм-канал «MetallPlace», 12.09.2025

Деятельность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2025 г. подготовил первую редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р 372-1.015 «Лом и отходы свинцовых аккумуляторов. Определение массовой доли свинца титриметрическим комплексонометрическим методом».

Проект стандарта разрабатывается впервые в связи с отсутствием стандартизированной методики анализа определения массовой доли свинца в ломе и отходах свинцовых аккумуляторов.

Документ устанавливает требования к условиям проведения анализа, квалификации персонала, применяемым средствам измерения, аппаратуре, материалам, реактивам и растворам, а также к порядку и оценке результатов определения массовой доли свинца титриметрическим комплекснометрическим методом в ломе и отходах свинцовых аккумуляторов.
Источник: Телеграмм-канал ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, 15.09.2025

Производственные мощности

«Северсталь» завершила капитальный ремонт станов горячей прокатки 1700 и 2800 в производстве плоского проката на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Комплекс ремонтных операций направлен на повышение надежности оборудования и обеспечение требуемого клиентами качества горячекатаного листа с термообработкой, включая брендовую линейку высокопрочных сталей POWERS (Powerhard, Powerweld).
В ходе операций произведен ремонт огнеупорной футеровки методических печей, предназначенных для равномерного нагрева заготовок перед прокаткой на станах. Выполнена очистка печей от окалины и произведена теплоизоляция подовых труб, что повысит энергоэффективность печей и позволит снизить потребление природного газа.
Также проведена замена узлов и механизмов электродвигателей прокатных валков, определяющих геометрию и качество готового проката. Обновление оборудования обеспечит устойчивую работу станов при максимальной загрузке.
Источник: Пресс-служба «Северстали», 15.09.2025
На Ашинском металлургическом заводе завершен капитальный ремонт стана 2850. Ремонт проводился с полной остановкой стана и охватил все ключевые узлы агрегата. Заменены шевронные валки и подшипники шестеренной клети, выполнен ремонт главного редуктора и ревизия промежуточных валов. На рабочей клети отремонтировано нажимное устройство, заменена система уравновешивания валков и замковая арматура. Проведена ревизия главных электродвигателей (на Д1 заменены подшипники). Отремонтированы шпиндельный стул и подъемно-качающиеся столы (ПКС); восстановлен механизм качания ПКС с установкой нового коленвала. Отремонтированы системы централизованной смазки, гидроаккумуляторная станция, печные толкатели и шлепперы, рольганги, душирующая установка. Обновленный стан 2850 будет работать до запуска нового стана 2800.
Источник: Пресс-служба «AMET», 16.09.2025

Инновации в металлургии

Исследователи НИТУ МИСИС представили обновлённый состав стали для авто-, авиа-, ж/д и машиностроительной отрасли, сочетающий высокую прочность и пластичность. Сплав может стать альтернативой дорогим никелевым материалам и позволит снизить вес конструкций.

Создание стойкой и пластичной стали для транспорта и машиностроения остаётся актуальной задачей, так как традиционный материал на основе железа с добавлением хрома и никеля — дорогостоящий вариант. Ученые НИТУ МИСИС предложили более экономичный состав на основе железа, марганца, алюминия, углерода и кремния.

Исследователи изучили новый сплав в различных состояниях на многофункциональном термомеханическом симуляторе: после отливки, закалки, старения и горячей деформации. Они обнаружили, что марганец и алюминий позволили уменьшить плотность и удельную массу образца, а добавка кремния стала ключевой в получении баланса между прочностью и способностью к деформации.

Благодаря высокой энергии поглощения ударов новый сплав может использоваться при производстве более легких и прочных конструкций и других силовых элементов в машиностроении, а также кузовных панелей и рам у транспортных средств.
Источник: Пресс-служба «МИСиС», 12.09.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило ПАО «ММК» кредитный рейтинг АА+ со стабильным прогнозом (высокая доля вероятности неизменности рейтинга на горизонте 12-18 месяцев). 

Кредитный рейтинг ПАО «ММК» учитывает сильную рыночную позицию и сильную оценку бизнеса компании, которая связана со значительной долей продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж и диверсифицированным продуктовым портфелем.

По итогам оценки ПАО «ММК», АКРА отметило: «Компания занимает лидирующие позиции на рынке России в таких сегментах премиальной продукции, как холоднокатаный прокат, оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием.

По расчетам АКРА, на долю продукции ММК с высокой добавленной стоимостью пришелся 49% консолидированной выручки по результатам 2024 года — это один из наиболее высоких показателей для российских металлургических компаний. Обладая прокатными станами различной ширины, а в некоторых случаях единственными в России, ММК имеет один из самых широких продуктовых ассортиментов стальной продукции в стране».
Источник: Пресс-служба ПАО «ММК», 11.09.2025

Цифровые технологии в металлургии

Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в бизнес-процессы многих российских компаний, повышая их конкурентоспособность. Данная тема стала предметом обсуждения закрытой встречи лидеров цифровой трансформации, состоявшейся в г. Москве 10 сентября 2025 г. В ходе мероприятия руководитель кластера «Искусственный интеллект» компании «Северсталь» С. Потапова заявила, что сегодня один из приоритетов кластера «Искусственный интеллект» — создание цифровых двойников. И не только для агрегатов, но и для целых переделов, фабрик и карьеров. Это поможет стабилизации технологического процесса, поспособствует решениям, повышающим производительность труда. Также позволит автоматизировать наиболее рискованные участки и выстроить замкнутый автоматический контур управления агрегатами, где человек контролирует производство вне опасных зон.

В настоящее время в «Северстали» ИИ-решения помогают улучшить производительность в среднем на 3-11% и уменьшить издержки на 1-2%. Благодаря внедрению систем на основе компьютерного зрения качество выпускаемой продукции вырастает примерно на 30 %. Пилотирование решений с использованием языковых моделей показывает снижение трудозатрат на 20-40 %.
Источник: Телеграмм-канал «Северсталь», 16.09.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

По предварительным данным Китайской ассоциации производителей стали (CISA) металлургические предприятия Китая по итогам января-августа 2025 г. увеличили экспорт стали на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. – до 77,49 млн т.

В августе с.г. китайские производители стали экспортировали 9,51 млн т стали, что на 3,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Средняя цена составила 698 долл. США/т (-0,6% м./м.). Поставки продукции в другие страны с начала года остаются стабильными, несмотря на ужесточение антидемпинговых мер со стороны ключевых рынков, включая Вьетнам и Южную Корею.

Импорт стали на рынок Китая за январь-август с.г. составил 3,98 млн т, что на 14,1% меньше г./г., а в августе – 500 тыс. т (+10,6% м./м.). Средняя цена составила 1,85 тыс. долл. США/т, что на 2,5% выше по сравнению с предыдущим месяцем.

Импорт железной руды в Китай за 8 месяцев составил 801,62 млн т, что на 1,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Темпы снижения замедлились с 2,3% в январе-июле с.г. В августе с.г. показатель вырос на 0,6% м./м. и на 3,8% г./г. – до 105,23 млн т. Средняя цена была на уровне 92,7 долл. США/т (+1,4% м./м.).

В прошлом месяце поставки сырья увеличились благодаря дешевым ценам в июне-августе с.г. и подготовке металлургических предприятий к сезонному пику спроса на сталь в сентябре с.г. Китай третий месяц подряд держит закупки руды на уровне выше 100 млн т.

Ключевым фактором стало снижение цен во II квартале, когда средняя стоимость опускалась ниже отметки в 100 долл. США/т. Это стимулировало стабильный интерес покупателей и обеспечило рост поставок в течение лета. Важную роль сыграло также высокое производство чугуна, которое сохранялось на уровне свыше 2 млн т в сутки.
Источник: Телеграмм-канал «Металл и Минерал», 15.09.2025
С 14 сентября 2025 г. по 1 апреля 2026 г. в Египте действует временная защитная пошлина на импорт горячекатаного плоского проката. Причиной такой меры стал резкий рост импорта данной продукции, а именно: +31% в 2024 г. к предыдущему году;  +116% к уровню 2021 г.

Пошлина стала итогом расследования, начатого властями в апреле 2025-го. Уведомление направлено в ВТО. Ожидается, что мера заметно сократит объем ввоза и поддержит национальных производителей. Данная мера коснется всех стран экспортеров.
Источник: Телеграмм-канал «MetallPlace», 16.09.2025

Производственные мощности

Компания «Vale» ввела в строй железорудный актив «Capanema» в бразильском Ouro Preto (регион Minas Gerais), который простаивал более 20 лет. Общий объем инвестиций в актив до 2030 г. составит 12,4 млрд. долл. США.

Основная часть ресурсов будет направлена на создание более безопасных и устойчивых производственных процессов с приоритетом на использование «сухих» хвостохранилищ. После серьезных инцидентов на хвостохранилищах «Samarco» и «Vale» в 2015 и 2019 гг. «Capanema» будет работать с обогащением руды без использования воды и без образования «мокрых» хвостохранилищ без необходимости в сооружении плотины. Ожидается, что добыча железной руды на активе составит около 15 млн. т в год, что позволит компании увеличить добычу железной руды до 340-360 млн т в год в 2026 г.
Источник: Телеграмм-канал «MMI News», 12.09.2025
Индийская металлургическая компания «Tata Steel» запустила новую 70-тонную установку «печь ковш» на своем головном меткомбинате в Джамшедпуре, штат Джаркханд в восточной части Индии. Поставщиком выступил испанский производитель оборудования «Saralle».

Соглашение между «Tata Steel» и «Saralle», было заключено в 2024 г. Как сообщила испанская компания, с 2018 г. она получила 38 подобных заказов во всем мире, и 17 из них пришлось на индийских металлургов.

«Saralle» выпускает установки «печь-ковш» емкостью от 6 т до 340 т с трансформаторами полной мощностью от 8 МВА до 55 МВА. Как заявляет производитель, они подходят как крупным, так и малым предприятиям ввиду их надежности и неприхотливости.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 15.09.2025

Инновации в металлургии

Сталеплавильный завод Тайюаньского металлургического комбината (TISCO) впервые выплавил высокоуглеродистую мартенситную нержавеющую сталь серии Cr13 в конвертере для углеродистой стали. Этот шаг разрушил старый миф: «нержавейку можно производить только на специализированных линиях».

Техническая команда завода разработала новый процесс конвертерной плавки и оптимизировала литьё, точно контролируя состав и качество. В итоге — кросс-классовое производство стало реальностью.
Источник: Телеграмм-канал «MetallPlace», 17.09.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.