О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 22-31.10.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

В 2025 г. на российском рынке фиксируется сокращение зарубежных поставок нержавеющей стали. Согласно данным Всемирной торговой организации, среднемесячный объем импорта данной продукции (кроме бесшовных и сварных труб) за три квартала 2025 г. уменьшился более чем на 8%.

По предварительным данным, в 2025 г. ключевыми поставщиками плоского
и сортового проката, проволоки и заготовок из нержавеющей стали в Россию выступают Китай (включая поставки предприятий, находящихся в Индонезии)
с долей свыше 88% от общего объема, Индия с долей около 10% и Турция, занимающая 1% рынка.

Источник: Телеграм-канал «MetallPlace», 23.10.2025
Минпромторг России выступил с инициативой разрешить экспорт лома черных металлов в Монголию и Узбекистан, разработав соответствующий проект постановления с учетом отраслевой позиции. Данное предложение позволит усовершенствовать систему госрегулирования вывоза лома и обеспечить стабильное функционирование отечественного металлургического комплекса.

В настоящее время вывоз отходов и лома черных металлов за пределы ЕАЭС разрешен исключительно через определенные морские пункты пропуска. При этом
в 2025 г. наблюдается сокращение внутреннего потребления лома и формирование его избытка в ряде регионов, в связи с чем Минпромторг предлагает установить дополнительные железнодорожные пункты пропуска через госграницу, что создаст условия для экспорта в Монголию и Узбекистан и обеспечит баланс между внутренними потребностями и экспортным потенциалом отрасли.

Источник: Телеграм-канал «MetallPlace», 30.10.2025

Деятельность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

22 октября с.г. в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошла научная конференция «Бардинские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого-металлурга, академика И.П. Бардина.

Организаторы – ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с ИМЕТ РАН при участии Научного совета по металлургии и металловедению ОХНМ РАН. В конференции приняли участие представители научно-исследовательских институтов и металлургических предприятий, связанных с реализацией металлургических проектов.

Мероприятие открыл генеральный директор ЦНИИчермет В.В. Семенов, который представил участникам конференции сборник «Научное наследие Бардина Ивана Павловича», выпущенный институтом. Руководитель института отметил актуальность статей сборника, который представляет интерес для всех, чья профессиональная жизнь связана с металлургией.

В своем выступлении научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС) Г.А. Машковцев рассказал об обеспечении легирующими элементами металлургического производства в современных условиях и дал анализ видов сырья, которые необходимо разрабатывать в первую очередь, в т.ч. титан, марганец и хромиты.

Заведующий лабораторией стали и ферросплавов ИМЕТ УрО РАН, член-корр. РАН О.В. Заякин показал в презентации актуальные направления развития металлургической отрасли и подчеркнул, что стратегически важные элементы необходимо производить из отечественного сырья.

Заместитель директора по научной работе ИМЕТ РАН В.С. Юсупов в своем докладе представил потенциальные преимущества двух разработок института: горячей продольной прокатки полос в геликоидальных валках и винтовой прокатки в 4-х валковой клети.

Советник генерального директора ЦНИИчермет А.А. Бродов рассказал об актуальных тенденциях в отрасли, в т.ч. о снижении стоимости металлопродукции и цен на стали, а также о задачах роста металлопотребления на внутреннем рынке.

Генеральный директор ООО «ТМК НТЦ» И.Ю. Пышминцев сделал доклад о развитии производства проката из нержавеющих сталей, в т.ч. о динамике объёмов потребления такого проката в России с 2015 года.

В завершении конференции выступил заместитель генерального директора ЦНИИчермет Г.Н. Еремин, который представил инжиниринговые решения института при реализации различных проектов, в т.ч. при строительстве МНЛЗ на Волжском трубном заводе.

Источник: Пресс-служба «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», 22.10.2025

Производственные мощности

В Калтане (Кемеровская область) начался монтаж металлоконструкций первого в России горно-обогатительного комбината по переработке промышленных отходов. Для проекта компания «Мечел-Сервис» поставила свыше 600 т двутавровой балки производства Челябинского металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел».

Новый ГОК позволит перерабатывать миллионы тонн золошлаковых отходов ТЭЦ и вскрышных пород угольных разрезов. В результате планируется извлекать редкоземельные металлы, необходимые для высокотехнологичных отраслей — электроники, ветроэнергетики и производства электромобилей.

Источник: Телеграм-канал «ПРОметалл», 22.10.2025
ЧерМК в сентябре с.г. установил рекорд по объему использования природного газа в доменных печах (204,41 м³ на тонну чугуна).

Источник: Телеграмм-канал «МеталлургЪ», 22.10.2025
Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д. Мантуров посетил ООО «Лугцентрокуз им. С.С. Монятовского» (г. Луганск), который является промышленной компанией железнодорожного транспорта и специализируется на производстве осей вагонных и локомотивных, вагонных колёсных пар, пружин локомотивных и вагонных и др. Предприятие входит в число шести промышленных гигантов ЛНР, доля которого в общем объёме реализованной продукции региона составляет более 86%. Целью визита стала проработка вопроса по созданию индустриального парка на базе предприятия. 

Источник: Телеграмм-канал «ПРОметалл», 28.10.2025

Правовое регулирование

С 1 сентября 2025 г. по 1 января 2027 г. действуют изменения  в «Правилах безопасности процессов получения или применения металлов», утверждённых приказом Ростехнадзора от 14 января 2025 г. № 5.

Основные нововведения:
- все новые и проектируемые углепогрузочные, коксовыталкивающие
и двересъёмные машины должны оснащаться современными приборами безопасности, предотвращающими наезд на персонал;
- требование о наличии конструкторской документации
и соответствии ей распространяется фактически на все ёмкости, используемые
в металлургическом производстве;
- чётко определены типы кранов, которые относятся к специальным подъёмным сооружениям для металлургии.

Источник: портал официального опубликования правовых архивов, 12.03.2025
Правительство перенесло срок уплаты акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых на железную руду для предприятий отрасли чёрной металлургии. Решение касается акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых, срок уплаты которых наступает в период с сентября по ноябрь. Сроки таких платежей продлены до 1 декабря 2025 г. включительно.

Реализация решения позволит металлургическим предприятиям высвободить оборотные средства для преодоления последствий ситуации, сложившейся в их хозяйственной деятельности, и стабилизировать финансовые показатели.

Источник: портал официального опубликования правовых архивов, 30.10.2025

Инновации в металлургии

Президент Ассоциации «Русская Сталь» А. Сентюрин, выступая на конференции «Южный Лом» в Геленджике, заявил, что российские заводы чёрной металлургии оказались в тяжёлом положении, некоторые работают без прибыли. Тем не менее
в отрасли осваивают новые технологии и продукты.

Происходит увеличение объёмов производства премиального железа прямого восстановления и повышение его доли в производстве стали. Наблюдается развитие производства высокопроницаемых трансформаторных сталей, расширение сортамента порошковой металлургии, повышение качественных характеристик металлопроката из нержавеющей стали.

Продолжаются разработка и вывод на рынок новых линеек высокопрочных конструкционных и износостойких сталей, освоение трубной продукции с принципиально новым уникальным покрытием для нефтепроводов. В России начался выпуск первых «зелёных» рельсов с пониженным углеродным следом.

Источник: «PROMETALL», 29.10.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Металлоинвест признан лидером в области устойчивого развития среди российских компаний чёрной металлургии по итогам исследования агентства AK&M.

Компания заняла первое место сразу в трёх категориях — социальная эффективность, ответственность перед обществом и углеродный след.

Источник: Телеграм-канал «ПРОметалл», 28.10.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Мировое производство стали в 70 странах, предоставивших данные Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), в сентябре с.г. составило 141,8 млн т, что на 1,6% больше, чем в сентябре 2024 г.

Показатели 10 крупнейших стран-производителей стали за январь-сентябрь 2025 г.:

e – оценочно. Рейтинг 10 ведущих стран-производителей основан на показателях за период с января-сентябрь с. г.
Источник: Пресс-служба «WorldStell association», 23.10.2025
Великобритания ведёт с ЕС и США переговоры о создании «западного стального альянса» для координации тарифной политики и защиты от дешёвого импорта.

Инициатива возникла на фоне предложений ЕС резко ввести повышенные пошлины (до 50%) на импорт сверх свободных от тарифов квот. Этот шаг направлен на сдерживание избытка поставок прежде всего из Китая.

Если альянс будет создан, он может предусматривать взаимные преференции и механизмы «фильтрации» происхождения стали.

Последствия для британской металлургии и экспортеров очевидны: большая часть экспорта Великобритании уходит в ЕС, поэтому изменение правил и тарифов создаёт риски для поставок и ценовой конкурентоспособности.

Источник: Телеграм-канал «ПРОМеталл», 27.10.2025
По итогам первых восьми месяцев 2025 г. импорт железа прямого восстановления (DRI) в страны ЕС снизился на 24,8% в годовом сопоставлении, составив 1,44 млн т.

Несмотря на общее падение, в тройке крупнейших стран-импортеров зафиксирован рост. Лидером по закупкам остается Италия, нарастившая импорт на 39,6% до 683,59 тыс. т. За ней следуют Австрия с показателем 237,87 тыс. т (+26,2%) и Испания, импорт которой вырос на 6,2% до 172,99 тыс. т.

Общее снижение показателя по ЕС вызвано резким сокращением поставок в Германию и Нидерланды. Так, немецкий импорт рухнул с 417,36 тыс. т за январь-август 2024 г. до 25,63 тыс. т в текущем году. Объемы, поступившие в Нидерланды, снизились до 89,76 тыс. т против 261,22 тыс. т годом ранее. Именно это падение и нивелировало положительную динамику в Италии и других странах.

Источник: Телеграм-канал «MetallPlace», 28.10.2025

Производственные мощности

В Карагандинской области завершается строительство трубного завода «ТЭМПО-Казахстан». Завод будет выпускать электросварные и профильные стальные трубы разного диаметра – от 57 до 630 мм. Его производственная мощность – до 300 тыс. т стальных труб в год. Эта продукция востребована в нефтегазовом секторе, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего планируется создать
до 500 новых рабочих мест. Инвестиции «Тэмпо» составили 100 млн долл.

Источник: Телеграм-канал «МеталлургЪ», 27.10.2025
В Экибастузе (Казахстан) открылся первый в регионе ферросплавный завод ТОО «KazFerroLimited» стоимостью 30,4 млрд тенге (56,5 млн долл.), который стал первым из трех запланированных к реализации крупных производственных комплексов в Павлодарской области. После запуска всех объектов Казахстан сможет занять второе место в мире по производству ферросплавов.

Мощности нового завода позволяют выпускать до 60 тыс. т продукции в год, производство оснащено двумя современными электропечами, соответствующими международным стандартам экологической и технологической безопасности, а также передовыми гибридными фильтрами, обеспечивающими очистку воздуха с эффективностью до 99,9%.

Источник: Телеграм-канал «MetallPlace», 28.10.2025
Самый быстрый в мире стан прокатки арматуры (диаметром 10 мм) со скоростью 55,04 м в секунду введен эксплуатацию в Бангладеш.

Компания Abul Khair Steel официально начала производство на своем новом высокопроизводительном прокатном стане, построенном SMS, в Ситакунде. Производительность стана – 1,6 млн т в год.

Источник: Телеграм-канал «МеталлургЪ», 28.10.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.