О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 22-30.09.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

В Совете Федерации 24 сентября с.г. под руководством заместителя Председателя комитета по экономической политике Д. Ворона прошло совещание «О мерах государственной поддержки предприятий металлургии и машиностроения в условиях санкционного давления и падения производства».

В рамках мероприятия были отмечены следующие проблемы в отечественной металлургии: снижение внутреннего потребления металлопродукции, ограничение доступа на внешние рынки, отрицательная динамика цен на металлопродукцию при постоянном росте себестоимости, увеличение фонда оплаты труда и прочих издержек, а также нахождение ряда предприятий металлургического комплекса на околонулевой или минимально приемлемой рентабельности.

В сложившихся обстоятельствах российской металлургической отрасли необходима поддержка со стороны государства, о чем высказались и дали свои предложения участники совещания. Среди возможных мер были названы: сдерживание индексации тарифов естественных монополий, послабления в части тарифов РЖД, корректировка акциза на сталь и НДПИ, ограничение доли импорта по некоторым группам металлопродукции.
Источник: «ТЕХЭКСПЕРТ», 26.09.2025
Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2026-2028 гг., подготовленному Минэкономразвития России, производство стали в 2025 г. увеличится на 0,3% до 71,2 млн т. Выплавка чугуна ожидается на уровне 54,7 млн т, что на 0,8% выше показателей 2024 г.

Ведомство отмечает тенденцию незначительного повышения производственных показателей металлургических предприятий в связи с ростом спроса на внутреннем рынке. Производство готового проката черных металлов в 2025 г. составит 60,1 млн т, а к 2028 г. прогнозируется рост на 5,3% до 63,1 млн т. Наибольший прирост ожидается в сегменте листового проката — увеличение к 2028 г. на 15%.
Источник: Рейтинговое агентство Rusmet, 28.09.2025

Деятельность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения представителей металлургической отрасли, в т.ч. сотрудников ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации награжден К. Магдиев, начальник лаборатории технологии производства специальных материалов Института.

За большой личный вклад в развитие металлургической отрасли и многолетний добросовестный труд медалью «Почетный металлург» отмечен Л. Кондратов, который ранее трудился в ЦНИИчермет.
Источник: Пресс-служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, 23.09.2025

Производственные мощности

На Камчатке 22 сентября с.г. запущен первый современный мини-завод по производству арматурной стали. Этот проект позволит снять зависимость Камчатского края от поставок из центральной части России, создать новые рабочие места и дать мощный импульс развитию экономики региона.

Завод мощностью до 30 тыс. т в год, перерабатывающий лом, позволит закрыть потребности Камчатки в арматуре. Продукция завода будет использоваться в строительстве объектов разного масштаба – от жилья до крупных инфраструктурных сооружений. Более низкая стоимость арматурной стали (примерно на 25% дешевле привозной) создаст перспективу для снижения цены квадратного метра жилья.
Источник: Телеграмм-канал «Солодов. Камчатка», 22.09.2025
На третьей доменной печи ЕВРАЗ ЗСМК завершилась реконструкция воздухонагревателя № 12. На модернизацию печи направили 370 млн руб. Новые воздухонагреватели позволяют сократить концентрацию оксида углерода до уровня в 2 раза ниже установленного европейскими нормами. В связи с введением в эксплуатацию воздухонагревателя удалось достичь следующих результатов: 1) вместо старых агрегатов стали применяться новые с купольной горелкой; 2) температура горячего дутья выросла с 1050 °С до 1150 °С; 3) расход кокса снизился на 8 кг на каждую тонну чугуна. 

Кроме того, на 2% увеличилась производительность доменной печи, что дало прибавку в дополнительные 5 тыс. т чугуна в месяц. Прогнозируемая экономия предприятия составит порядка 600 млн руб. в год.  
Источник: Телеграмм-канал «ЕВРАЗ ЗСМК», 24.09.2025

Инновации в металлургии

Северский трубный завод (СТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), повысил скорость и качество маркировки труб. Внедрение модернизированного робота и усовершенствованной печатающей системы позволило ускорить процесс маркировки в два раза.

Новый комплекс установили в трубопрокатном цехе № 1 (ТПЦ-1). Он позволяет наносить маркировку на всю номенклатуру продукции ТПЦ-1 диаметром от 168 до 351 мм, причем на маркировочном столе могут располагаться до четырех труб одновременно. Система работает в круглосуточном режиме и способна наносить 17 символов за 20 сек., маркируя сразу четыре трубы. Ранее оборудование было способно маркировать за одну операцию только одну трубу, нанося при этом максимум 10 символов за 42 сек.
Источник: Пресс-служба «ТМК СТЗ», 23.09.2025
Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») 23 сентября с.г. в г. Санкт-Петербург принял участие в 18-й Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2025».

Компания занимает ведущие позиции в поставках металла для отечественных корабелов. На стенде ПАО «ММК» были представлены возможности комбината по выпуску стали для российского гражданского судостроения. Продукция ПАО «ММК» сертифицирована Российским морским регистром судоходства и Российским классификационным обществом.
Источник: Пресс-служба «ММК», 23.09.2025
В Минпромторге Челябинской области сообщили о создании челябинскими инженерами энергетических установок, способных обеспечить бесперебойную работу уникального российского металлургического оборудования - трехпостовой печи электрошлакового переплава ЭШП-80. Запуск этой печи позволит получать в России сплавы, которые сохраняют свои свойства в экстремальных условиях.

Уникальная трехпостовая печь электрошлакового переплава ЭШП-80 была смонтирована на одном из металлургических предприятий Санкт-Петербурга, но для ее бесперебойной работы не было подходящего энергетического оборудования.

Созданное в Челябинске оборудование оснащено дистанционным управлением. Устройства снабжены моторными приводами аппаратной тележки и заземляющих ножей. Внутри установки внедрены видеокамеры для контроля положения вакуумного выключателя, а также процессов отключения и включения.

Работа новой печи обеспечит атомную, нефтегазовую, судостроительную отрасли высококачественными кузнечными слитками массой от 15 до 80 т, из которых получают листы и поковки.
Источник: «ТАСС», 24.09.2025

Зеленая экономика

На станции очистки вод поверхностных источников (СОВПИ) энергоцеха металлургического завода Амурсталь ввели в эксплуатацию электролизную установку для производства хлора из поваренной соли.

Для обеззараживания питьевой воды на заводе применяется самая распространенная в нашей стране и в мире технология – хлорирование. Ранее для этих целей приобретали жидкий хлор в специальных сосудах емкостью около одной тонны. Из-за такого количества хранимого ядовитого вещества СОВПИ относили к опасным производственным объектам (ОПО).

Новая установка уже функционирует. В настоящий момент ведутся подготовительные работы для ликвидации использовавшегося ранее оборудования, вывоза остатков жидкого хлора с территории завода и снятия с объекта категории ОПО в государственных органах.
Источник: Телеграмм-канал «Амурсталь ИНФО», 23.09.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Китай представил новый план действий для сталелитейной промышленности, включающий комплекс мер по решению проблемы переизбытка предложения.

План, включающий строгий запрет на введение в строй дополнительных мощностей и меры по ускорению вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, может стать примером для других отраслей, страдающих от перепроизводства и чрезмерной конкуренции.

Документ, опубликованный министерством промышленности и информационных технологий совместно с рядом других ведомств 22 сентября с.г., призывает к строгому контролю за мощностями и объемами производства стали.

Целью плана является «ускорение перехода от старых к новым драйверам роста, развитие новых производительных сил и дальнейшее повышение устойчивости и безопасности промышленных цепочек и цепочек поставок». Сталелитейная промышленность должна стремиться к ежегодному наращиванию добавленной стоимости примерно на 4% в следующие два года и завершению модернизации более 80% сталелитейных мощностей для достижения сверхнизких выбросов вредных веществ к концу текущего года.

Хотя на долю сталелитейных компаний КНР приходится более половины мирового производства, средняя рентабельность у китайских компаний, вышедших на биржу в 2024 г., составляет минус 0,26% из-за структурных проблем в отрасли.
Источник: «Интерфакс», 22.09.2025
Мировое производство стали в 70 странах, предоставивших данные Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), в августе с.г. составило 145,3 млн т, что на 0,3% больше, чем в августе 2024 г.

Показатели 10 крупнейших стран-производителей стали за январь-август 2025 г.:
Источник: Телеграмм-канал «MetallPlace», 16.09.2025
e – оценочно. Рейтинг 10 ведущих стран-производителей основан на показателях за период с января-август с. г.
Источник: Пресс-служба WorldStell association, 24.09.2025

Производственные мощности

Украинская компания «Метинвест» и итальянская компания Danieli завершили закрытие совместного проекта Metinvest Adria. Созданное в рамках проекта совместное предприятие будет управлять новым заводом по производству низкоуглеродистой листовой стали стоимостью 3 млрд евро (3,5 млрд долл.) в Пьомбино (Италия).

Новый завод будет построен с использованием технологий, предоставленных компанией Danieli. Предполагается смонтировать две электродуговые печи и прокатные станы. Производственная мощность завода составит 2,7 млн т горячекатаной стали в год при значительном снижении выбросов CO₂. Проект позволит возобновить работу промышленной площадки в Пьомбино, которая простаивала более десяти лет, и создаст около 1100 рабочих мест при поддержке национальных и местных властей Италии.

«Метинвесту» принадлежит 75% акций предприятия, в то время как Danieli сохраняет за собой 25%. Проект будет финансироваться за счет сочетания акционерного капитала, внешних заимствований и государственной поддержки. Управление будет осуществляться советом директоров из восьми человек, который будет поровну распределен между данными компаниями, а также наблюдательным советом.
Источник: «МЕТАЛЛУРГПРОМ», 24.09.2025
ООО «Дашкесан Демир Филиз» (Азербайджан) и казахстанская компания «Fonte GreenMet Investments Fund» заявили на I Азербайджанском международном инвестиционном форуме (AIIF 2025) о создании в Азербайджане завода по производству горячебрикетированного железа (HBI) мощностью 2 млн т в год.

Запуск производства намечен на начало 2029 г. Минимизация воздействия на окружающую среду станет одним из ключевых приоритетов проекта. Новый завод будет работать по технологии прямого восстановления железа (DRI), которая позволит сократить выбросы углерода до 60% по сравнению с доменным процессом. На первом этапе в производстве будет использоваться природный газ, однако предприятие проектируется с возможностью перехода на водород, что в перспективе обеспечит выпуск стали с нулевыми углеродными выбросами.
Источник: Информационное агентство REPORT, 23.09.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.