О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 16-31.08.2024

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Индия, обеспечившая в 2023 г. пятую часть от общего объема импорта нержавеющей стали в Россию, за шесть месяцев 2024 г. снизила поставки на 66% в годовом выражении до 20 тыс. т.
В качестве причин эксперты называют, прежде всего, логистические трудности: увеличившееся время транзита и рост стоимости фрахта из-за кризиса в Красном море, а также дефицит контейнеров. В некоторых случаях цена контейнерных перевозок увеличилась на 300%, а в среднем по разным маршрутам — в два раза.
По оценкам консалтинговой компании Bigmint, в первом полугодии текущего года на Россию пришлось 12% всего индийского экспорта нержавеющей стали. При этом РФ испытывает критическую зависимость от импорта этой продукции — зарубежные закупки покрывают 70–80% от общего объема потребления.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 23.08.2024
В рамках импортозамещения компания «Северсталь» в первом полугодии 2024 г. в четыре раза увеличила отгрузку оцинкованного проката с классами покрытия Z450 – Z600 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Металл предназначен для применения в особо тяжелых условиях, в том числе в прибрежных и морских регионах, промышленных зонах, при строительстве автомобильных магистралей.
Оцинкованный прокат с высоким классом покрытия отличается защитным слоем цинка толщиной 42 микрона при общей массе цинка 600 г на квадратный метр поверхности, что обеспечивает высокую стойкость стали к коррозионному разрушению в различных средах.
Источник: Пресс-релиз компании «Северсталь», 20.08.2024
Производственное объединение «Бежицкая сталь», являющееся одним из основных производителей литья для грузовых вагонов, планирует за четыре года удвоить реализацию продукции. В последние годы завод проходил масштабную модернизацию и повышал эффективность производства, в том числе расширяя компетенции по механической обработке продукции. На предприятии занято 2430 человек. В июне с. г. владевший заводом «Трансмашхолдинг» продал его концерну «Тракторные заводы».
Источник: МеталлургЪ, 26.08.2024
На Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ, г.Енакиево, ДНР) впервые осуществлена прокатка горячекатаного равнополочного уголка из стали повышенной прочности категории PCD32, или же судостали. До сих пор на ЕМЗ из этого материала производили только несимметричный полособульб. ЕМЗ входит в состав ЮГМК и является предприятием с полным технологическим циклом. Завод поставляет сырье для Макеевского металлургического завода и производит передельный чушковый чугун, непрерывнолитую заготовку, равнополочный и неравнополочный уголок, двутавровую балку, швеллер, круг, железнодорожные узкоколейные рельсы, горячекатаный несимметричный полособульб для судостроения и другую металлопродукцию.
1 июля 2024 г. на предприятии после капремонта введена в эксплуатацию доменная печь №5. По окончании отладки всех процессов объем выплавки чугуна на ней составит 2,85 тыс. т в сутки, а объем выпуска стали на заводе возрастет до ежедневных 3,1–3,2 тыс. т. В начале августа 2024 г. на ЕМЗ запущен конвертер №2.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 26.08.2024
Участники XV Московского международного форума автомобилестроения обсудили наиболее острые проблемы отрасли. Машиностроители отметили нехватку качественной стали и некоторых инструментов для ее обработки. Металлурги в свою очередь выразили озабоченность отсутствием достаточного спроса на отечественную металлопродукцию на фоне сохраняющегося импорта зарубежной стали высоких переделов.
По словам представителя НЛМК, комбинат с 2016 по 2022 г. вложил десятки миллиардов рублей в развитие парка станов, травильных агрегатов и линий оцинкования, освоил выпуск стали c BH-эффектом (упрочнение металла при горячей сушке окрашенного кузова) и TRIP-стали (с повышенной пластичностью). Однако инновации в настоящее время практически остановлены вследствие низкого спроса на новые продукты со стороны потребителей.
Коммерческий директор завода «Москвич» Максим Златокрылец подчеркнул, что задача налаживания массового производства автомобильных кузовов из российского металла не имеет быстрого решения. Одним из сдерживающих факторов является отсутствие отечественных штампов, монопольные позиции в производстве которых сегодня занимает Южная Корея.
Источник: «Автовзгляд», 22.08.2024

Производственные мощности

Магнитогорский завод прокатных валков (МЗПВ, входит в группу ПАО «ММК») при поддержке Фонда развития промышленности продолжает строительство цеха стальных валков с объемом вложений около 12 млрд руб. Производительность нового цеха составит 12 тыс. т опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки 2000 и 2500, а также рабочих валков для станов 5000 горячей прокатки. В настоящее время опорные стальные валки в России практически не производятся, поэтому мощности нового цеха рассчитаны на удовлетворение потребностей не только ММК, но и других ведущих производителей металлопродукции. Кроме того, намечен выпуск недостающей номенклатуры стальных сортовых валков. С пуском нового производства общая мощность МЗПВ возрастет с 17 тыс. т до 33 тыс. т в год.

До конца текущего года планируется возвести здание цеха, подвести коммуникации, приступить к монтажу основного технологического оборудования (46 единиц). Первый валок планируется выпустить в 2025 г., а полностью завершить проект с вводом оставшихся производственных мощностей и расширением номенклатуры выпускаемой продукции — во второй половине 2026 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 26.08.2024

Крупнейшее горнодобывающее предприятие Запорожской области ООО «Днепрорудненский железорудный комбинат» (ДЖРК) провело очередной этап буровзрывных работ, открыв добычу руды на глубине 1 040 м. Запасы руды на этом уровне составляют порядка 17 млн т.

Днепрорудненский комбинат начал работать в 1970 г., добывает агломерационную и мартеновскую руды с высоким содержанием железа — от 58% до 64%. Сейчас предприятие является крупнейшим в этой отрасли на юге России. Горняки ДЖРК работают на двух месторождениях — Южно-Белозерском и Переверзевском. Первое разведано до глубины 1 540 м. Второе находится в 5 км, его запасы разведаны до глубины 840 м. У комбината 27 действующих горизонтов, более 300 км капитальных горных выработок.

Источник: ТАСС, 25.08.2024

Группа НЛМК завершила модернизацию 118-тонной электродуговой печи на своем дочернем предприятии в США (шт. Индиана). В ходе работ, продолжавшихся шесть недель, британская компания Primetals повысила конструктивную прочность печи и смонтировала новую систему автоматики. Общие производственные мощности НЛМК в США составляют 2,7 млн т металлопродукции в год.

Источник: SteelOrbis, 22.08.2024

Группа «Магнитогорский металлургический комбинат» объявила, что входящая в нее компания «Механоремонтный комплекс» вложит 5 млрд руб. в строительство нового машиностроительного цеха. Цех будет производить тяжелое машиностроительное оборудование, прежде всего металлургического, горнодобывающего, перерабатывающего и подъемно-транспортного назначения. Запуск цеха запланирован на конец 2025 г.

Источник: SteelOrbis, 15.08.2024

Инновации в металлургии

Российская компания «Киберсталь» (г. Первоуральск Свердловской обл.) разработала новый способ термической обработки холоднодеформированных котельных труб из стали марки 12Х18Н12Т, обладающих одновременно длительной прочностью и стойкостью к межкристаллитной коррозии.

В оборудовании тепловых электростанций трубы эксплуатируются в условиях высокого давления до 255 атм и температуры до 650 °С и являются самыми металлоемкими и нагруженными элементами паровых котлов и трубопроводов.

Новый способ предполагает термообработку готовых труб в два этапа: на первом этапе достигается получение требуемой величины зерна, на втором — обеспечение стойкости к межкристаллитной коррозии без снижения длительной пластичности.

«Киберсталь» обладает 65-летней экспертизой в сфере разработки и производства бесшовных нержавеющих труб, в портфеле компании 12 патентов на изобретения, благодаря которым она, в том числе, является эксклюзивным поставщиком особотонкостенных и капиллярных труб на территории РФ.

Источник: Пресс-релиз компании «Киберсталь», 20.08.2024

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Консалтинговая компания BMI Research пересмотрела свой прогноз средней цены на железную руду на 2024 г. снизив его со 120 долл. за тонну до 110 долл. за тонну. Основной причиной такой оценки эксперты называют низкий спрос на ЖРС в Китае. Неблагоприятные тенденции в китайском секторе недвижимости, по мнению BMI Research, являются необратимыми, что приведет к дальнейшему ограничению цен. Некоторое повышение котировок до конца текущего года возможно только в случае принятия китайскими властями стимулирующих строительную отрасль мер.

В долгосрочной перспективе BMI ожидает, что цены на железную руду будут следовать многолетнему нисходящему тренду и достигнут 78 долл. за тонну к 2033 г. В основе негативного прогноза лежит ожидание слабого мирового спроса на сталь.

Источник: Kallanish Commodities, 21.08.2024

Кабинет министров Кыргызстана вновь ввел временный запрет на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза сроком на шесть месяцев.

Источник: SteelOrbis, 21.08.2024

Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) с 23 августа с. г. приостановило выдачу разрешений на замещение закрывающихся старых мощностей по производству стали и проката новыми. Как указывается в заявлении MIIT, на протяжении ряда лет это был основной механизм модернизации национальной металлургической отрасли. При этом из эксплуатации выводились такие же или бóльшие устаревшие мощности.

Однако некоторые компании указывали в качестве предназначенных к закрытию давно бездействующие предприятия. Поэтому в реальности производственные мощности китайских производителей стали и проката увеличивались. В результате Китай столкнулся с избытком предложения стальной продукции, что вызвало падение цен на внутреннем рынке и резкое увеличение объемов экспорта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 26.08.2024

Новые производственные мощности

В рамках реализации программы расширения глобального присутствия турецкий производитель стали Tosyali Holding объявил о строительстве в Анголе металлургического комбината в партнерстве с ангольским нефтегазовым монополистом Sonangol.

Планируется, что дочерняя компания Tosyali в Анголе — Tosyali Iron&Steel Angola — возобновит работу железорудных шахт в регионе Кассинга и построит сталелитейный завод в порту Sacomar. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2027 г.

Источник: Gazete Anadolu, 16.08.2024

Зеленая экономика

Разработчик водородных технологий Fabrum и компания Fortescue ввели в эксплуатацию крупнейший в Австралии завод по производству сжиженного водорода для его применения на горнодобывающих предприятиях. Объект способен производить порядка 350 кг жидкого водорода в день и может хранить до 600 кг продукта. Жидкий водород будет использоваться для питания прототипов горнодобывающего оборудования Fortescue с нулевым уровнем выбросов

Источник: МеталлургЪ, 19.08.2024

Индийская металлургическая компания Tata Steel изучает возможность развертывания порядка 200 малых ядерных реакторов типа Bharat Small Reactor (BSR) мощностью 220 МВт в рамках реализации проектов выплавки «зеленой» стали. Tata Steel, как сообщают СМИ, будет использовать электроэнергию, вырабатываемую BSR, для питания электролизеров, генерирующих экологически чистый водород, который затем заменит коксующийся уголь при выплавке стали. Реализация этого плана потребует внесения поправок в индийское законодательство об атомной энергии, в настоящее время запрещающее частную собственность на атомные энергетические установки.

Источник: Steel Times International, 22.08.2024