О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 11-21.08.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Cогласно предварительным данным информационно-аналитической компании «Корпорация ЧЕРМЕТ», в июле 2025 г. металлургические предприятия Российской Федерации произвели 5,7 млн т стали и 5 млн т готового проката. Снижение показателей в годовом сопоставлении составило 2,5% и 1,4% соответственно.

За семь месяцев с.г. объемы производства стали сократились к аналогичному периоду прошлого года на 5,1% до 40,3 млн т, металлопроката — на 5,3% до 35,2 млн т.

Стальных труб в июле с.г. изготовлено 0,9 млн т, что на 11,6% меньше в годовом исчислении. В течение января-июля с.г. показатели ухудшились на 12,2% до 6,5 млн т.
Источник: «Корпорация Чермет», 11.08.2025
Российский экспорт строительной арматуры продолжил рост и за первые полгода 2025 г. поднялся на 73% г/г. При этом цены на арматуру в портах Черного моря остаются стабильными и составляют около 520 долл. США за т. Снижение средней цены на арматуру за 7 мес. 2025 г. составило 4% г/г.

Структура экспорта арматуры по странам выглядит следующим образом: СНГ - 62%, Ближний Восток и Северная Африка - 31%. Причем наибольший рост в текущем году показал экспорт в страны СНГ, до 1,1 млн т (+154% г/г).

На фоне стабильного внутреннего спроса на арматуру (около 4,6 млн т за первые полгода 2024 г. и за первые полгода 2025 г.) и снижения потребления катанки (-7% г/г) и прочего сортового проката (-29% г/г за аналогичный период), наращивание экспорта арматуры позволяет российским металлургам поддерживать достаточно высокие объемы производства.
Источник: Телеграмм канал «ЦЭП Talks», 15.08.2025

Деятельность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

24 – 25 сентября с.г. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина проведет Научно-техническую конференцию «Современные проблемы металловедения конструкционных материалов», посвященную памяти и научным достижениям профессора Гуляева А.П.

Задача конференции - предоставить ведущим ученым, экспертам и специалистам-производственникам возможность ознакомиться с требованиями, тенденциями развития и последними достижениями в области создания современных конструкционных материалов.

В рамках конференции пройдет пленарное заседание, состоится работа секций и будет организована экскурсия на Экспериментальном производственном участке института. Источник: Пресс-служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, 19.08.2025

Производственные мощности

Компания ЗМК «Арсенал» на площадке Тульского металлопрокатного завода (ТМПЗ) завершила пусконаладочные работы новой автоматизированной линии по выпуску калиброванного проката.

В производстве своих изделий ЗМК «Арсенал» использует горячекатаный прокат, выпускаемый Тульским металлопрокатным заводом, что обеспечивает высокое качество готовой продукции.

В планах компании — запуск серийного выпуска широкой линейки продукции по следующим стандартам:
ГОСТ 1051–73 — «Прокат калиброванный»;
ГОСТ 7417–75 — «Сталь калиброванная круглая»;
ГОСТ 8560–78 — «Прокат калиброванный шестигранный»;
ГОСТ 8559–75 — «Сталь калиброванная квадратная».
Источник: Пресс-служба «ТМПЗ», 11.08.2025
«Северсталь» приступила к монтажу крупнейших в мире шаровых мельниц сухого измельчения на площадке строительства комплекса по производству железорудных окатышей в Череповце. Оборудование служит для сушки и сухого измельчения железорудного сырья с помощью мелющих шаров.

Монтаж данных шаровых мельниц обусловлен необходимой производительностью комплекса в размере 10 миллионов т окатышей в год.

На площадке продолжается монтаж других элементов основного технологического оборудования (обжиговых машин, окомкователей и вертикальных мельниц), смонтировано более 30% металлоконструкций комплекса. Также в процессе обустройство вспомогательной инфраструктуры – монтаж галерей и трактов подачи сырья. Производится модернизация конвейеров подачи сырья.

Комплекс по производству железорудных окатышей позволит отказаться от действующего агломерационного производства в пользу современных и более экологичных технологий работы с железорудным сырьем.
Источник: Пресс-служба «Северстали», 13.08.2025

Инновации в металлургии

В Казани завершены испытания модульной линии термообработки СЭЗА 7.11/9,5, для термообработки стальных деталей. Данный агрегат позволяет проводить высококачественную термообработку материалов заказчика, таких как 30ХГСА, 16ХСН, 40ХН2МА и 35ХГСЛ и других.

Максимальная рабочая температура модуля нагрева под закалку - 950°C, в качестве рабочей среды используется эндогаз.

Максимальная рабочая температура модуля отпуска - 700°C, где используются азот и воздух в разных рабочих модулях.

Процесс перемещения садки осуществляется в автоматическом режиме и с использованием самоходного штабелера: детали загружаются в модуль нагрева, затем перемещаются в модуль закалки в масле, после чего проходят через промывочную машину
и отправляются в модуль отпуска.

Данная установка модульного типа производства «Накал» предусматривает возможность дальнейшего дооснащения с установкой роботизированного погрузчика с рельсами
и дополнительных модулей.
Источник: Пресс-служба «Накал», 12.08.2025
На Новолипецком металлургическом комбинате внедрили технологию переработки древесного вторсырья в уголь для частичной замены обычного топлива при производстве ферросплавов.

Проект позволит экономить около 2 тыс. т топлива в год и сократить эмиссию парниковых газов на 5 тыс. т в год.

Проект – часть масштабной программы НЛМК по вовлечению вторичного сырья в собственные технологические процессы. Она позволит сократить образование отходов и увеличить долю внутренней переработки вторсырья. НЛМК стремится развивать экономику замкнутого цикла, и в настоящее время перерабатывает до 99% вторичных сырьевых материалов, возвращая их в производство.
Источник: Пресс-служба «НЛМК», 18.08.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Управляющим директором АО «Синарский трубный завод» (СинТЗ) назначен Б. Пьянков, сообщил Первый заместитель губернатора Свердловской области А. Шмыков.

Б. Пьянков — инженер-металлург по образованию. Начал трудовую деятельность в 1998 году на Северском заводе (СТЗ, входит в ТМК) и прошел путь от помощника мастера до начальника трубопрокатного цеха №1. С 2023 г. занимал должность заместителя гендиректора ТМК, курировал реализацию проекта «Цифровое производство ТМК», создание сервисной структуры «ТМК-ТехСервис», выполнение экологических программ на заводах ТМК, а также внедрение современной системы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.
Источник: «Коммерсантъ», 13.08.2025

Цифровые технологии в металлургии

Цифровая модель установки ламинарного охлаждения стана 2500 г.п., победившая в 2023 г.
на конкурсе «цифровой олимп ПАО «ММК» в номинации «лучшая цифровая инициатива года», запущена в промышленную эксплуатацию.

Целью проекта являлось создание цифровой копии установки ламинарного охлаждения (УЛО) с полным конструктивным и функциональным подобием.

Цифровой двойник позволяет рассчитать тепловой профиль полос, спрогнозировать структурное состояние (доля и морфология фаз, размер зерна) по рассчитанной траектории охлаждения выбранного участка полосы как существующего, так и раннее не производимого сортамента, а также оперативно оценить техническое состояние оборудования УЛО.

В офлайн режиме работы цифрового двойника реализована возможность виртуального охлаждения полосы для оценки выполнимости и применимости разрабатываемых стратегий, а также расчета структурного состояния, описывающих кинетику фазового превращения на отводящем рольганге как функцию химического состава стали и стратегии охлаждения. Для текущего сортамента выполняется расчёт температуры полосы после промежуточного пирометра, температуры смотки, теплового профиля полосы в 3D (карта распределения температуры по толщине и ширине выбранного участка по длине), траектории охлаждения. Для новых видов продукции – плюсом к вышеуказанному, прогнозируемая температура смотки.

В онлайн режиме для текущего сортамента по фактическим технологическим параметрам из MES-системы стана 2500 г.п. выполняет расчет траектории охлаждения и объемной доли феррита и общей доли вторичных фаз: продуктов эвтектоидного и промежуточного распада (перлита, бейнита, мартенсита и т.п.), а также рассчитывает размер зерна с внесением результатов расчета в технологический паспорт каждого прокатанного рулона.
Источник: Пресс-служба «Аусферр»

Зеленая экономика

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») при участии инспекторов Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняты в эксплуатацию автоматизированные измерительные системы контроля выбросов загрязняющих веществ (АИС) в атмосферный воздух.

Оснащение производственных объектов ММК системами онлайн-мониторинга выбросов осуществляется в рамках эксперимента по квотированию выбросов опасных загрязняющих веществ. Система в непрерывном режиме измеряет и ведет учет показателей выбросов, а полученные данные оперативно передаются в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

На комбинате функционируют 50 систем онлайн-мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они охватывают агломерационное, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства, контролируя 72% всех выбросов предприятия. Планируется установка 127 автоматизированных систем контроля на все ключевые дымовые трубы предприятия, что обеспечит мониторинг до 85 % общего объёма выбросов в атмосферу.
Источник: Пресс-служба «ММК», 11.08.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Производство стали в Китае в июле с.г. сократилось на 4% по сравнению с падением на 9% в июне с.г. Снижение производства, связано с планами Пекина сократить «избыточное» производство стали в 2025 г. (до 2–5% от объема поставок Китая в 2024 г., согласно рыночным оценкам). Согласно официальным данным, внутреннее предложение стали за 7 месяцев 2025 г. сократилось на 3%, чистый экспорт Китая за этот период вырос на 13% в годовом исчислении, что по-прежнему оказывает давление на мировые цены на сталь.

Продажи недвижимости в Китае упали на 8% в июле с.г. после снижения на 7% в июне с.г. и на 56% по сравнению с уровнем 2021 г. Между тем, количество начатых площадей в июле с.г. снизилось ещё на 15% (-73% по сравнению с 2021 г.). Однако объёмы потребительских ипотечных кредитов выросли на 7% в годовом исчислении в июле (-59% по сравнению с 2021 г.), в то время как количество завершенных проектов недвижимости снизилось на 29%.
Источник: Телеграмм канал «Металл и Минерал», 18.08.2025
Министерство торговли США расширило применение импортных пошлин на 407 видов ввозимой на американскую территории продукции из стали и алюминия.

«Бюро промышленности и безопасности (Министерство торговли США) добавляет 407 кодов из гармонизированного тарифного списка США к перечню товаров, которые будут классифицироваться как производные от стали или алюминия...
На такие товары будут накладываться пошлины на сталь
и алюминий в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли, принятого в 1962 г.», — говорится в документе, размещенном на официальном юридическом портале США.

Другие материалы, которые входят в перечисленные иностранные товары, будут регулироваться взаимными и соответствующими тарифами.

В документе также указывается, что пошлины будут применяться к товарам, прибывающим для потребления начиная с 18 августа 2025 г.
Источник: «РИА Новости», 19.08.2025
Экспорт плоского проката в Индию следующие три года будет облагаться ввозными пошлинами размером от 11% до 12%. Мера призвана защитить индийскую металлургическую промышленность от ущерба, наносимого дешевым импортом, особенно со стороны Вьетнама, Китая, Южной Кореи и Японии.

Защитное расследование охватывало импорт горячекатаного плоского проката из нелегированной и легированной стали (за исключением нержавеющей) толщиной до 25 мм и шириной до 2100 мм как в рулонах, так и листах, а также поставки проката с покрытием и холоднокатаного проката в листах и рулонах (коды 7208, 7209, 7210, 7211, 7212, 7225 и 7226). В числе инициаторов расследования — JSW Steel, ArcelorMittal и Nippon Steel India.

Первый год размер пошлины составит 12%, в следующем — 11,5%, на третий год — 11%. Кроме того, для данной продукции установлена минимальная цена поставки CIF в размере
675–964 долл. США за т.
Источник: Телеграмм канал «MMI News», 20.08.2025

Производственные мощности

Японская Nippon Steel построит новый завод в США., чтобы в перспективе сократить разрыв по объему производства стали с мировым лидером China Baowu Steel Group Corp.

В июне с.г. была закрыта сделка по приобретению японской Nippon Steel американского стального флагмана U.S. Steel. Сумма сделки - примерно 14 млрд долл. США. Компания начнет инвестировать в строительство нового завода в США к 2028 г.
Источник: Телеграмм канал «ПРОметалл», 14.08.2025
Австралийская Alter Steel подписала контракт с итальянской компанией Danieli на поставку оборудования для металлургического предприятия Pinkenba, строящегося в штате Квинсленд. Завод будет специализироваться на выпуске сортового проката из высокопрочной стали, включая катанку, проволочную сетку, фасонный прокат и проволоку в бунтах. Основным рынком сбыта станет строительная отрасль, а сырьем послужит полностью переработанный металлолом, заготовленный в Квинсленде.

Производственная мощность предприятия составит 500 тыс. т в год. Запуск намечен на конец 2027 г., объем инвестиций — около 750 млн. долл. США.
Источник: Телеграмм канал «MMI News», 15.08.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.