О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 11-21.07.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Согласно данным информационно-аналитической компании «Корпорация Чермет» российские предприятия черной металлургии сократили выпуск стали в первом полугодии с.г. на 5% почти до 35 млн т. Наибольшее падение в январе – июне с.г. показал трубный сегмент, производство снизилось на 13% до 5,5 млн т. Выпуск проката сократился на 6% до 30,4 млн т. Объем выплавленного за полугодие чугуна был на уровне 26 млн т.

В сырьевом секторе результаты оказались неоднозначными. Так, добыча коксующегося угля с января по июнь с.г. уменьшилась на 4%, до 11,6 млн т. При этом производство железной руды увеличилось на 2%, достигнув 54,4 млн т.
Источник: «Корпорация Чермет», 10.07.2025
Компания «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), управляющая крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями в Донецкой и Луганской народных республиках, заявила о необходимости антикризисной поддержки металлургической отрасли. Об этом сообщил В. Шерин, гендиректор «Союзметаллсервиса» (управляющая компания ЮГМК), в ходе круглого стола комитета по экономической политике в Госдуме.

«Кризис заключается в критическом сокращении спроса. По оценкам специалистов, в 2025 г. снижение составит не менее 10–15%. Не менее 5 млн т металла в годовых объемах останется невостребованным», — пояснил глава УК. По словам В. Шерина, ситуацию усугубляет падение цен на продукцию: по плоскому прокату, которое составляет 17% к аналогичному периоду прошлого года, по сортовому (в него входят арматура, катанка) — 12–14%.

Такая ситуация складывается на фоне существенного повышения тарифов естественных монополий. С 1 мая с.г. изменился порядок расчета стоимости электроэнергии для предприятий ЛНР, подключенных к сетям 220 кВ. Так, для Стахановского завода ферросплавов рост тарифа в 2025 г. достигнет 125%, что отразится на себестоимости производства и составит около 30%.

Среди антикризисных предложений было озвучено следующее: ограничение импорта металлопродукции, ограничение роста тарифов естественных монополий в новых регионах, распространение на металлургов скидок на ж/д перевозки, дофинансирование объема экспортной транспортной субсидии, а также использование не менее 25% материалов, произведенных на территории новых субъектов, при строительстве и реконструкции объектов.
Источник: «РБК», 16.07.2025

Деятельность ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина

В ходе совместных работ ЦНИИчермет им. И.П. Бардина с НИКИЭТ и НИИхиммаш по освоению ручной аргонодуговой сварки неплавящимся электродом листового проката кандидатных сплавов была разработана технология сварки с соответствующим выпуском нормативной документации, и в условиях Тамбовского завода «Комсомолец» им. Н.С. Артемова» изготовлены сварные соединения.

Указанная технология необходима при строительстве жидкосолевых реакторов, которые обеспечивают высокую эффективность и безопасность работы АЭС в условиях
высоких температур от 700 °С в коррозионной среде расплавленных солей.

Также было проведено исследование влияния термического старения на структуру и свойства сварных соединений четырех никелевых сплавов для жидкосолевых реакторов. Ученые определили лучший из сравниваемых сплавов по ряду критериев, включая отсутствие дефектов в структуре сварных соединений, сохранение прочностных характеристик, а также устойчивость к деградации структуры и прочностных характеристик в условиях термического старения.
Источник: Пресс-служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, 11.07.2025

Производственные мощности

Президент Российской Федерации В. Путин принял участие в торжественном запуске нового цеха машиностроительной продукции в  ООО «Механоремонтный комплекс», входящем в Группу ММК. В запуске цеха также приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации А. Алиханов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УРФО А. Жога, губернатор Челябинской области А. Текслер, председатель совета директоров ПАО «ММК» В. Рашников и генеральный директор ПАО «ММК» П. Шиляев.

При поддержке Фонда развития промышленности ММК инвестировал в проект 6,5 млрд руб. Всего цех сможет изготавливать более 10,5 тыс. т машиностроительной продукции в год. Здесь будет производиться нестандартное оборудование тяжелого машиностроения, с основным акцентом на металлургические и горно-обогатительные производства, а также подъемно-транспортное оборудование.

Для выпуска широкой номенклатуры конкурентоспособной продукции и реализации технологических процессов здесь установлено современное и уникальное технологическое оборудование, около 40% из которого – отечественного производства.

В частности, цех оснащен оборудованием для подготовки металлопроката (листоправильная и дробомётная машины), раскройным оборудованием с числовым программным управлением, гибочным и вальцегибочным оборудованиями, а также двумя роботизированными сварочными комплексами.
Источник: Пресс-служба «ММК», 16.07.2025

Инновации в металлургии

Ученые из Череповецкого государственного университета (ЧГУ, Вологодская область) разработали новый вид бетона - жаростойкий шлакофибробетон.

Шлакофибробетон – это композитный материал, в котором вместо природного камня применяются переработанные шлаковые отходы. Благодаря добавлению коротких армирующих волокон, бетон получает повышенную прочность и устойчивость к растрескиванию, а также выдерживает до 800 °С, что позволит использовать его в футеровках тепловых агрегатов.

По мнению ученых, разработка позволит решить проблему утилизации невостребованных отходов металлургии, особенно черной металлургии, где в результате доменного производства образуются такие побочные продукты, как граншлак и отсев щебня шлакового.

Проведенные испытания показали, что добавление шлаковых отходов позволило снизить трещинообразования за счет более плотной структуры материала, повысить общую прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
Источник: «Интерфакс», 11.07.2025
ММК разработал технологию коррозионностойкого покрытия на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Новое легированное покрытие обеспечит долговечность и надёжность стальных конструкций и изделий.

У нового вида проката улучшенная защита от коррозии даже в агрессивных средах и условиях повышенной влажности, есть эффект самовосстановления мелких повреждений поверхности и высокая адгезия для нанесения полимерных покрытий.

Данный прокат отличается прочностью, формуемостью, устойчивостью к истиранию, а также экологичностью (возможность вторичной переработки).  
Источник: Телеграмм канал «ПРОМеталл», 15.07.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Первые 355 студентов Поволжья, Оренбуржья и Урала успешно завершили обучение в рамках проекта «Профессионалитет», в который с 2022 г. вошли предприятия Трубной Металлургической Компании (ТМК). Выпускники этого года могут продолжить работу на Волжском трубном (ВТЗ), Орском машиностроительном (ОМЗ), Северском трубном (СТЗ) заводах и в компании ТМК ТехСервис.

Студенты завершили обучение по специальностям «Монтаж», «Техническое оборудование и ремонт промышленного оборудования», «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением», «Технология машиностроения», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и другим направлениям подготовки.
Источник: Пресс-служба «ТМК», 16.07.2025

Цифровые технологии в металлургии

В ходе исследования уровня автоматизации в российских компаниях, который проходил на площадке IV международной отраслевой конференции «Роль углеграфитовой продукции в промышленности» в г. Казани респонденты, в числе которых выступили в том числе металлургические компании рассказали о своем опыте внедрения технологий автоматизации.

Так, 61,9% российских промышленных компаний отмечают сохраняющийся дефицит ИТ-решений для автоматизации на российском рынке. Решения на базе зарубежных продуктов используют 28,6% компаний-респондентов, а на базе российских аналогов — 42,9%. Собственное программное обеспечение внедрено в 9,5% компаний. Коробочные решения используют 4,8% компаний.

Один из ключевых инсайтов исследования — уровень автоматизации в промышленных предприятиях ощутимо различается. Только 8% респондентов оценили его на 80%, 23,8% автоматизировали процессы на 20-40%, 28,6% — на 40-60%.

Однако сам процесс автоматизации проходит равномерно: мониторинг рабочего времени автоматизирован в 42,9% компаний-респондентов, диспетчеризация, мониторинг оборудования и управление складской логистикой — в 38,1%, планирование ресурсов — в 33,3%, роботизация производства и управление качеством — в 23,8%.

Почти в половине компаний-респондентов (47,6%) в штате менее 20 ИТ-специалистов. При этом 42,9% компаний проводят автоматизацию собственными силами, без привлечения внешних подрядчиков.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 11.07.2025

Зеленая экономика

Ключевые инвестиционные проекты ММК последних пяти лет направлены на обновление первого передела и на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в 2019 г. реализован один из масштабных и экологически значимых проектов ММК - строительство новой аглофабрики, который позволил вывести из эксплуатации устаревшую аглофабрику № 4.

В период с 2019 по 2024 гг. введены в работу: системы аспирации доменных печей, конвертеров и отделения перелива чугуна, дуговых сталеплавильных печей, двересъемные машины с беспылевой выдачей кокса на трех коксовых батареях.

Строительство новых газоочистных установок позволило исключить неорганизованные выбросы над аэрационными фонарями зданий в доменном, кислородно-конверторном, электросталеплавильном цехах. По результатам 2024 г. новые газоочистные установки суммарно уловили 60 тыс. т пыли.

Продолжается работа по реализации мероприятий, направленных на снижение выбросов оксида углерода и сероводорода. В частности, проведена реконструкция 4-х воздухонагревателей и заменены 4 агломашины.

Ключевым мероприятием по снижению выбросов в атмосферный воздух стало строительство комплекса коксовой батареи № 12. Реализация этого проекта позволила снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11 тыс. т в год.
Источник: Пресс-служба «ММК», 11.07.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

По данным главного таможенного органа КНР (GACC), в июне с.г. национальный экспорт готовой стальной продукции (без учета полуфабрикатов) составил 9,68 млн. т. Это на 10,6% больше, чем в том же месяце прошлого года, но на 8,5% уступает маю с.г. Общий объем китайского экспорта готового проката и труб по итогам первого полугодия достиг 58,15 млн. т, что на 9,2% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. А с учетом полуфабрикатов зарубежные продажи китайских компаний в январе-июне с.г. превысили 63 млн. т.

Между тем, китайский импорт стали продолжает сокращаться. По данным GACC, в июне с.г. в страну поступило из-за рубежа только 0,47 млн. т стальной продукции, что на 2,3% меньше, чем месяцем ранее, и на 18,3% меньше, чем в июне 2024 г. В целом за первое полугодие китайский импорт проката снизился на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 3,02 млн. т.

Зато китайские компании нарастили импорт железорудного сырья. Объем его поступлений в июне с.г. достиг 105,95 млн. т, что на 8,0% больше, чем в мае с.г., и на 8,5% превышает уровень июня прошлого года. Всего за первое полугодие в Китай было ввезено 592,205 млн. т железной руды и концентрата. Это на 3,0% меньше, чем за тот же период годом ранее.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 15.07.2025

Производственные мощности

Qarmet запускает два крупных промышленных проекта. Первый проект – запуск сортопрокатного стана в партнерстве с Beijing Shougang International Engineering Technology Co., Ltd и Power China. Он ориентирован на выпуск арматуры и сортового проката, критически важного для строительной отрасли республики. Производственная мощность – до 1 млн т в год. Первая очередь (450 тыс. т) будет открыта в 2026 г., что позволит полностью заместить импорт строительной металлургической продукции.

Второй проект – строительство литейно-прокатного комплекса (ЛПК) в Карагандинской области, который обеспечит выпуск горячекатаной стали шириной до 1850 мм и толщиной от 0,8 до 16 мм. Проектная мощность — до 4 млн т в год. Ожидается значительное снижение себестоимости, сокращение энергозатрат и замещение части продуктовых сегментов в сортамента холодного проката горячекатанным. Инвестиции в проект оцениваются в 700 млн долл США, завершение строительства — в 2027 г. Индустриальными партнёрами рассматриваются Primetals Technologies (Австрия), SMS group (Германия) и Danieli (Италия).
Источник: Телеграмм канал «МеталлургЪ», 15.07.2025
Вьетнамская компания Ton Dong A, заказала у компании Danieli новый стан холодной прокатки для обработки 400 тыс. т холоднокатаного проката.

Выбранный двухклетевой реверсивный стан холодной прокатки станет частью нового холодопрокатного комплекса в г. Фуми, на юге Вьетнама. Эти инвестиции позволят Ton Dong A увеличить производительность холодной прокатки до 1,2 млн т в год.

Данный стан позволит обеспечить высокое качество проката и минимальные погрешности толщины полосы. Управление будет осуществляться с помощью системы автоматизации Danieli Automation.
Источник: Пресс-служба «Danieli», 15.07.2025

Зеленая экономика

Tata Steel UK провела церемонию закладки фундамента комплекса на основе электродугового производства в Port Talbot (Южный Уэльс). Стоимость проекта по замещению цепочки BF-BOF (доменная печь с кислородным конвертером) на EAF (электродуговая печь) составляет 1,25 млрд. фунтов стерлингов, включая инвестиции британского правительства в размере 0,5 млрд. фунтов стерлингов. Новая электродуговая печь в Port Talbot будет одной из крупнейших в мире с производительностью 3 млн. т стали в год. Ожидается, что новое производство будет введено в эксплуатацию в конце 2027 г. Это позволит сократить выбросы углерода, по оценкам компании, примерно на 90%, с учётом энергогенерации на основе плавучих ветряных турбин. Перевод цепочки на EAF также приведет к сокращению экспорта лома черных металлов.
Источник: Телеграмм канал «MMI News», 16.07.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.