О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 11-20.03.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

По итогам двух месяцев 2025 г. предприятия черной металлургии России выпустили 11,3 млн т стали и 9,6 млн т готового проката. Это на 0,1% и 2,5% соответственно меньше показателей за аналогичный период 2024 г.

В феврале 2025 г. объемы производства стали снизились на 3,2% по сравнению с февралем 2024 г. и составили 5,4 млн т. Производство готового проката уменьшилось на 5,1%, до 4,6 млн т.

В январе–феврале 2024 г. было выпущено 1,7 млн т стальных труб — на 3% больше, чем за два первых месяца 2024 г. В феврале с. г. показатель снизился на 0,8% по сравнению с февралем предшествующего года и составил 0,9 млн т.

Выплавка чугуна за январь–февраль 2025 г. составила 8,5 млн т, снизившись на 5,4% к аналогичному периоду 2024 г. Показатель за февраль с. г. сократился до 4,1 млн т, что на 9,7% меньше объема выпуска в феврале 2024 г.

Добыча железной руды за два месяца с. г. уменьшилась на 8,7% по отношению к аппг, составив 17,4 млн т. В феврале 2025 г. предприятия произвели 8,3 млн т руды, что на 13% ниже аналогичного показателя 2024 г.
Источник: «Корпорация Чермет», 10.03.2025
Компания EVRAZ Steel Building (подразделение стального строительства корпорации EVRAZ) заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом строительных металлоконструкций имени Н. П. Мельникова (ЦНИИПСК). Сотрудничество, предполагающее проведение совместных научных исследований и разработку технической документации, будет направлено на расширение рынка металлоконструкций в России и странах СНГ.

EVRAZ Steel Building специализируется на реализации сложных проектов возведения объектов промышленного, коммерческого, инфраструктурного и социального назначения.

Первые совместные проекты в рамках партнерства будут начаты в 2025 г.
Источник: Пресс-центр EVRAZ SteelBuilding, 11.03.2025

Производственные мощности

Директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали» Дмитрий Горошков сообщил, что корпорация начала выпуск на Ижорском трубном заводе труб большого диаметра с нанесением инновационного защитного стеклотермопластового покрытия «Кольчуга» по заказу «Газпрома».

Трубы с таким покрытием будут использоваться для строительства подводных переходов в скальных грунтах с использованием метода горизонтального направленного бурения и технологии Direct Pipe (бестраншейная прокладка трубопроводов).

Новый вид продукции был освоен совместно с ведущим российским производителем полимерных композиций для изоляции металлоизделий АО «МЕТАКЛЭЙ». Компания является разработчиком и обладателем патента на технологию и оборудование для нанесения стеклотермопластового покрытия поверх заводского полиэтиленового с целью его защиты при дальнейшей эксплуатации труб.

В рамках контракта на Ижорском трубном заводе планируется произвести 4 тыс. т труб с защитным покрытием.
Источник: Пресс-центр «Северсталь», 13.03.2025
Губернатор Смоленской области Василий Анохин сообщил, что обрабатывающая компания «Горизонт покрытий» стала резидентом особой экономической зоны «Стабна», где построит новый комплекс по выпуску металлических порошков, применяемых в производстве сплавов, необходимых для современного промышленного оборудования.

«Горизонт покрытий» специализируется на технологиях улучшения качества поверхностей, а также переточке и восстановлении режущего инструмента и покрытий на формообразующих инструментах, разрабатывает и производит шнуровые материалы для наплавки и напыления.

В настоящее время компания получила в пользование земельный участок и приступила к возведению промышленных зданий. Инвестиции в проект составят свыше 800 млн руб., производительность комплекса оценивается в 200 т металлических порошков в год.
Источник: Интерфакс, 14.03.2025
Корпорация EVRAZ сообщила о строительстве новых станов и линий по производству мелющих шаров. Компания является ключевым производителем мелющих шаров на отечественном рынке, используемых в цветной и черной металлургии для измельчения руды.

Комбинаты ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле и ЕВРАЗ ЗСМК в Новокузнецке ежегодно выпускают свыше 350 тыс. т шаров разных размеров и параметров, включая шары с повышенными эксплуатационными свойствами, превосходящие 5 группу твердости по ГОСТ.

Суммарные мощности EVRAZ в 2027–2028 гг. вырастут на 200–250 тыс. т шаров наряду с расширением продуктового ряда.
Источник: Пресс-центр EVRAZ, 18.03.2025

Инновации в металлургии

Группа НЛМК сообщила об установке в собственном Центре исследований и разработок уникального комплекса лабораторного оборудования для моделирования процессов горячей и холодной прокатки металла.

Новая разработка компании представляет собой детально воссозданный макет производственного процесса в промышленных условиях. На макете сотрудники НЛМК будут тестировать собственные разработки, создавать схемы прокатки и охлаждения, а также отрабатывать новые технологии. По заявлению компании, результатом мероприятий может стать внедрение новых способов производства перспективных видов проката.
Источник: Телеграм-канал НЛМК, 17.03.2025

Кадровая ситуация в отрасли

По данным аналитиков рынка труда, количество вакансий в металлургической и горнодобывающей отраслях в 2024 г. возросло почти на 20%. Сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob отмечает, что наиболее востребованными категориями персонала за прошедший год стали квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники и инженерно-технические работники. Агентство интернет-рекрутмента HeadHunter заявило, что на его сайте в 2024 г. была опубликована информация о 466 тыс. вакансиях в металлургической и горнодобывающей отраслях.

Представители «Северстали» отметили, что кадровый тренд в прошедшем году изменился в сторону поиска специалистов, готовых работать на промышленных объектах, в то время как в 2018–2023 гг. металлургические предприятия более активно набирали IT-специалистов. Корпорация связывает увеличение потребности в промышленно-производственном персонале с активизацией модернизации и ремонта производственных мощностей, уходом с рынка иностранных компаний и поставщиков оборудования, а также оттоком молодого населения из небольших городов и поселков, расположенных рядом с промышленными объектами.

Есть и другие факторы — соискатель не хочет переезжать в удаленные места добычи сырья, работать в шахтах или в карьерах, в то время как рынок может предложить работу с аналогичной заработной платой, не требующую специальных знаний и находящуюся в городе проживания.
Источник: Коммерсантъ, 11.03.2025
Корпорация «Северсталь» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) запустят пилотную модель подготовки инженеров в области металлургии и материаловедения с вариативным сроком обучения (4–5 лет).

Особенностью программы станет расширенная производственная практика. В конце третьего курса студенты отправятся на Череповецкий комбинат и будут обучаться в течение пяти месяцев по востребованным профессиям — подручного сталевара, разливщика, оператора или вальцовщика.

Кроме этого, в рамках сотрудничества «Северсталь» в 2025 г. направит 20,9 млн руб. на ремонт учебных классов и восстановление лаборатории термической обработки в СПбПУ.
Источник: Пресс-центр «Северсталь», 12.03.2025
Пресс-служба ОМК сообщила, что компания откроет в Выксе (Нижегородская область) металлургический технопарк для детей.

Новая площадка станет первым в стране центром, где дети смогут получить начальное представление о профессии инженера для металлургической отрасли. Эксперты ОМК разрабатывают учебные программы по роботизации, изучению наноматериалов
и альтернативных источников энергии, а также по информационным технологиям и машиностроению.

В технопарке появятся лекторий, научно-познавательная зона, техническая площадка со станками для обработки различных материалов, парк 3D-принтеров, паяльные станции и лазерный гравер.

Ежегодно в технопарке смогут бесплатно заниматься до 800 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Наиболее талантливых выпускников ОМК будет переводить в инженерные классы и давать гранты на целевое обучение. Открытие площадки намечено на осень 2025 г.
Источник: ТАСС, 14.03.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Статистическое управление Евросоюза Eurostat опубликовало данные об экспорте и импорте металлургической продукции в 2024 г.

Так, общий экспорт чугуна и стали из стран ЕС за прошедший год составил 77,8 млрд евро, показав рост к 2019 г. на 15,2%. Импорт продукции оценивается в 73,1 млрд евро с увеличением к 2023 г. на 23,7%. Увеличение показателей в стоимостном выражении произошло несмотря на сокращение физических объемов экспорта на 17,3% и импорта на 1,6%.

Основным покупателем чугуна и стали из ЕС в прошедшем году стала Турция (6,2 млрд евро), второе место у США (5,4 млрд евро), далее следуют Великобритания (4 млрд евро), Швейцария (2,1 млрд евро) и Мексика (1,7 млрд евро).

Крупнейшими поставщиками чугуна и стали в Евросоюз в 2024 г. выступили Индия и Южная Корея с объемами продаж 3,9 млрд евро и 3,6 млрд евро соответственно. За ними следуют Турция и Китай (по 3,5 млрд евро), а также Великобритания (3,2 млрд евро).
Источник: Интерфакс, 13.03.2025
В контексте вводимых Вашингтоном ограничений на импорт металлопродукции торговый представитель США Джеймисон Грир выступил с заявлением о том, что Евросоюз последовательно отвергает сотрудничество с США в решении глобальной проблемы избыточных мощностей по производству стали и алюминия. По словам Д. Грира, Европа в течение продолжительного времени фактически выступала против усилий США, направленных на реиндустриализацию американской экономики. Принимаемые европейцами меры по сокращению избыточных мощностей в металлургии были незначительными и запоздалыми.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз ответит контрмерами объемом 26 млрд евро на введенные США пошлины в размере 25% на поставки в страну стали и алюминия.
Источник: Прайм, 12.03.2025
Европейская комиссия объявила о результате пересмотра защитных мер в отношении импорта стали. Расследование, начатое 17 декабря 2024 г., было проведено в связи с кризисным положением в сталелитейном секторе Евросоюза. Внутреннее потребление стали в ЕС в прошлом году снизилось на 14% к показателю 2019 г.

Еврокомиссия предложила уменьшить в десять раз плановую ежегодную ставку увеличения импортных квот с 1% до 0,1%. Помимо этого, предложено сократить квоты на импорт продукции ключевых экспортеров. Снижение квот на беспошлинный ввоз горячекатаного проката для Индии составит 23,7%, для Турции — 14,4%. Аналогичные квоты для российских и белорусских поставок снизятся на 65%.
Источник: Телеграм-канал MMINews, 17.03.2025

Производственные мощности

Горнодобывающая транснациональная компания Rio Tinto в рамках проекта Brockman Syncline 1 (BS1) инвестирует 1,8 млрд долл. в расширение добычи железной руды в регионе Пилбара в Западной Австралии.

Исполнительный директор железорудного подразделения корпорации Саймон Тротт сообщил, что добыча железной руды на руднике Brockman 4 в 2024 г. составила 43 млн т. Мощность проекта BS1 — 34 млн т, начало добычи запланировано на 2027 г.
Источник: Steel Orbis, 6.03.2025

Зеленая экономика

Итальянский производитель оборудования Danieli и французская инжиниринговая компания Newcleo подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ предусматривает изучение возможности интеграции малых ядерных реакторов Newcleo со свинцовым охлаждением (Lead-cooled Fast Reactors) в комплексы по производству экологически чистой стали.

Специалисты полагают, что благодаря способности реакторов французской компании генерировать как электроэнергию, так и высокотемпературное тепло, удастся разработать новые процессы производства «зеленой» стали, а также получать «зеленый» водород для установок прямого восстановления Energiron.

Глава правления Danieli Алессандро Брусси подчеркнул, что решение для получения дешевой энергии без ископаемого топлива является одним из ключевых факторов развития декарбонизации сталелитейной промышленности Европы.

Соглашение между компаниями было заключено после подписания «Чистого промышленного договора», принятого в феврале с. г., в рамках которого Комиссия Евросоюза обязалась помочь энергоемким отраслям снизить затраты на электроэнергию, создать рынки для низкоуглеродной продукции, а также выделить более 100 млрд евро на поддержку экологически чистого производства в регионе.
Источник: Пресс-центр Danieli, 10.03.2025