О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 1-10.03.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации «Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 г.».

Документ разработан с учетом необходимости обеспечения потребностей экономики страны в стратегических видах полезных ископаемых. План содержит более 50 мероприятий. Среди них:

  • определение потребности в технологическом оборудовании и программном обеспечении, необходимом для изучения недр;
  • формирование базы российских технологий и инженерных решений в области изучения и разработки месторождений для их внедрения в практику работы недропользователей;
  • разработка отечественных программных продуктов и технологий, покрывающих основные потребности геологоразведочного производства на всех этапах и стадиях работ.

Стратегия развития минерально-сырьевой базы синхронизирована с другими отраслевыми стратегиями, включая «Стратегию развития металлургической промышленности до 2030 г.» и «Энергетическую стратегию до 2035 г.».
Источник: Правительство России, 10.03.2025
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил о разработке проекта многоэтажного жилого дома на стальном каркасе. В настоящее время проектное решение 17-этажного дома проходит оценку государственной экспертизы для последующего включения в реестр типовой проектной документации. Эксперты полагают, что возведение зданий по новой технологии станет прорывом в строительстве и позволит внести заметный вклад в увеличение потребления стали на внутреннем рынке.

В качестве несущих элементов в проекте применяются сварные двутавровые балки из стали повышенной прочности. Использование стального каркаса позволит значительно сократить сроки строительства, снизить затраты на возведение объектов и уменьшить на 25% количество требуемых рабочих.
Источник: Министерство строительства России, 6.04.2025

Производственные мощности

Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила результаты деятельности за 2024 г. В течение года ключевыми задачами для ТМК являлись производство высокотехнологичной трубной продукции и снижение долговой нагрузки. Общий объем реализации по результатам 2024 г. практически не изменился и составил 4,2 млн т (+0,2% к 2023 г.), из которых бесшовные трубы составили 3,1 млн т, сварные — 1,1 млн т.

По оценкам экспертов компании, объем российского трубного рынка в прошедшем году сократился на 6,6% по сравнению с рекордным 2023 г. и составил 11,3 млн т. К уменьшению спроса на трубную продукцию на внутреннем рынке привели высокий уровень ключевой ставки ЦБ, ограничения на добычу нефти в рамках ОПЕК+ и отсутствие крупных проектов прокладки магистральных газо- и нефтепроводов.
Источник: Пресс-центр ТМК, 03.03.2025
Управляющий директор Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ, входит в структуру ТМК) Виктор Новиков сообщил, что предприятие прокатало 7-миллионную тонну труб на непрерывном трубопрокатном стане с момента запуска оборудования в октябре 2008 г.

Прокатный стан с годовой мощностью 600 тыс. т оснащен новой системой контроля технологических и геометрических параметров выпускаемой продукции. Система позволяет производить трубную продукцию на различных калибрах с повышенной точностью по геометрии, в том числе бурильные и обсадные трубы премиального класса, соответствующие мировым стандартам качества.

Кроме того, в рамках масштабной программы модернизации предприятий ТМК в трубопрокатном цехе завода построен новый термоотдел, включающий секционную закалочную печь, печь с шагающими балками, редукционно-растяжной стан, участок высадки концов труб диаметром от 42 до 146 мм. Одновременно введен в строй термический участок проектной мощностью 200 тыс. т трубной продукции в год. Проведенные мероприятия позволяют выпускать трубную продукцию нефтегазового сортамента с новыми потребительскими свойствами, снизив расход металла и улучшив качество поверхности труб.
Источник: Пресс-центр ТАГМЕТ, 3.03.2025

Инновации в металлургии

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов сообщил, что корпорация разработала и внедрила цифровую систему сквозного планирования в сталеплавильном производстве Череповецкого комбината.

Новая система призвана повысить эффективность и качество производства стали путем повышения качества оперативного планирования. В основе алгоритма лежит анализ большого объема данных, поступающих с оборудования. Инструмент составляет оптимальный график выплавки, внепечной обработки и разливки плавок конвертерного производства. Это позволит производить запланированные объемы производства стали с минимизацией технологических рисков и непрогнозируемых затрат.
Источник: Пресс-центр «Северсталь», 3.03.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Всемирная ассоциация производителей стали (WorldSteel Association) сообщила, что мировое производство железа прямого восстановления (ПВЖ) в 13 странах мира, на долю которых приходится 87,4% от общего мирового производства данной продукции, в январе 2025 г. составило 9,32 млн т, показав рост на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и снижение на 5,1% по сравнению с январем 2024 г.

Индия является крупнейшим производителем ПВЖ с объемом производства в январе 4,81 млн т (51,7%). Следом идет Иран с показателем 1,28 млн т (13,8%).

Россия занимает третье место в мировом объеме производства ПВЖ с объемом 0,7 млн т (7,5%) в январе с. г. Египет за аналогичный период выпустил 0,62 млн т (6,6%) продукции.
Источник: SteelOrbis, 26.02.2025
Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая заявила на Всекитайском собрании народных представителей о начале реструктуризации сталелитейной промышленности, предусматривающей сокращение производства металлопродукции.

О конкретных объемах сокращения не сообщается. Однако характер снижения цен на железорудное сырье в течение последней недели февраля свидетельствует о том, что трейдеры исходят из снижения производства в текущем году примерно на 50 млн т (в 2024 г. Китай выплавил 1,005 млрд т).

Предпосылкой к принимаемым мерам стали трудности в сохранении доходности крупных компаний на фоне продолжительного спада на рынке недвижимости, повлиявшего на потребление стали внутри страны, а также антидемпинговых расследований, ограничивающих возможности для экспорта стали.
Источник: Reuters, 5.03.2025
Министерство экономики Мексики начало антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката в полосах, рулонах и листах из углеродистой и легированной стали, поступающего из Китая и Вьетнама. Компания Ternium Mexico, инициировавшая данное расследование, утверждает, что китайская компания Baosteel совместно с вьетнамской Hoa Phat в 2023–2024 гг. поставляли продукцию в Мексику по искусственно заниженным ценам.

Расследование в Мексике станет четвертым по китайскому горячекатаному прокату и третьим — по вьетнамскому за период с февраля 2024 г. по март 2025 г. Ранее к аналогичным мерам в отношении поставщиков из КНР прибегли Турция, Вьетнам и Южная Корея. Импорт вьетнамской продукции расследуется в Европейском Союзе и Индии.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 7.03.2025

Производственные мощности

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов анонсировал проект строительства металлургического комбината в Жамбылской обл. Он будет реализован совместно с китайской металлургической и инвестиционной компанией Fujian Hengwang Investment. Завод общей стоимостью 1,2 млрд долл. позволит производить 3 млн т стали ежегодно.

Начало строительства намечено на апрель 2025 г. На первом этапе, запланированном к завершению в 2027 г., мощность комбината составит 1 млн т стали с инвестициями в размере 300 млн долл. Далее к 2029 г., производственные мощности должны достичь 3 млн т. Дополнительные инвестиции составят 500 млн долл. В рамках второго этапа реализации проекта для обеспечения потребностей металлургического завода предусмотрено строительство газотурбинной электростанции мощностью 350 МВт, на которую инвестором будет выделено 400 млн долл.

Предприятие будет выпускать широкий ассортимент продукции, включая катанку, арматуру, сталь полосовую для производства труб, а также угловую и профильную сталь.
Председатель правления Fujian Hengwang Investment Цзэн Чжаоцянь подчеркнул, что на заводе будет внедрена технология прямого восстановления железа (DRI), что обеспечит высокое качество выпускаемой металлопродукции.
Источник: Сайт Премьер-министра Республики Казахстан, 27.02.2024
Южноафриканское подразделение транснациональной компании ArcelorMittal объявило об остановке производства сортового проката на заводах в Ньюкасле и Ференихинге, а также на производственных площадках компании ArcelorMittal Rail & Structures. Отгрузка последней партии продукции ожидается в начале апреля с. г.

Южноафриканское подразделение ArcelorMittal испытывает финансовые трудности, связанные с налогом на экспорт металлолома. Из-за дешевого лома (вследствие налога на экспорт) преимущество имеют небольшие предприятия, использующие электродуговые печи, в отличие от южноафриканского подразделения ArcelorMittal, где применяются доменно-конвертерные технологии.
Источник: Steel Orbis, 3.03.2025
Горнодобывающая транснациональная компания Rio Tinto в рамках проекта Brockman Syncline 1 (BS1) инвестирует 1,8 млрд долл. в расширение добычи железной руды в регионе Пилбара в Западной Австралии.

Исполнительный директор железорудного подразделения корпорации Саймон Тротт сообщил, что добыча железной руды на руднике Brockman 4 в 2024 г. составила 43 млн т. Мощность проекта BS1 — 34 млн т, начало добычи запланировано на 2027 г.
Источник: Steel Orbis, 6.03.2025