О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 1-10.08.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Президент Российской Федерации В. Путин принял председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» И. Шувалова. В ходе обсуждения темы импортозамещения и перспектив развития отечественных технологических разработок В. Путин отметил: «На первом этапе – после введения большого количества санкций – мы, конечно, занимались, и правильно делали, импортозамещением. Но исключительно занимаясь импортозамещением и так называемым обратным инжинирингом, мы технологического лидерства не добьемся. Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах».
Источник: «РИА Новости», 05.08.2025
Согласно докладу Федеральной службы государственной статистики «О социально-экономическом положении России», по итогам июня 2025 г. индекс металлургического производства в России составил 98,1% в годовом соотношении, в январе–июне с. г. – 96,6% относительно I полугодия 2024 г.

Объёмы производства нелегированной стали в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикатов из неё в июне с. г. сократились на 3,8% в годовом сопоставлении до 4,5 млн т. Относительно предыдущего месяца произошло снижение на 5,2%. За первое полугодие по отношению к АППГ производство снизилось на 2,7% до 27,6 млн т.

Стали нержавеющей в слитках и прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из неё в июне произведено 20,1 тыс. т — на 11,2% меньше год к году и на 12,6% — к маю с. г. По результатам января–июня с. г. показатель ухудшился на 10,4%.

Июньское производство прочей легированной стали в слитках или прочих первичных формах и полуфабрикатов из неё составило 1,2 млн т. В годовом соотношении объёмы снизились на 6,7%, к маю с. г. — выросли на 10,1%. За первые полгода сокращение составило 11,9%.

Готового проката российские металлурги произвели в течение июня 4,8 млн т — на 6,9% меньше к прошлому году и на 3,6% — относительно предыдущего месяца. С начала этого года объёмы сократились на 6% до 29,2 млн т.
Источник: «Горно-металлургический профсоюз России», 05.08.2025

Производственные мощности

В миксерном отделении электросталеплавильного цеха АО «Уральская Сталь» введен в эксплуатацию стенд для сушки и нагрева разливочных ковшей. Он разогревает футеровку ковша перед тем, как в него зальют чугун из миксера для доставки в печь. Стенд укомплектован подъёмной теплоизолирующей крышкой-зондом, площадкой для постановки ковша и системой автоматического поддержания температуры. Разогрев происходит по циклограммам, заложенным в систему.
Источник: Пресс-служба «Уральская Сталь», 05.08.2025

Инновации в металлургии

«Северсталь» развивает собственный исследовательский центр на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината. На базе лаборатории производства холодного проката создан участок для проведения ускоренных циклических испытаний на стойкость металлопроката с полимерным покрытием к воздействию климатических факторов. C созданием специализированного участка исследовательский центр приобретает новые возможности для расчета предполагаемого срока службы полимерного покрытия и гарантирования высокой степени защиты от коррозии, ультрафиолета и влажности для кровельных решений «Северстали» – Rooftop Шёлк и Rooftop Бархат с полиэфирным покрытием, а также Rooftop Кашемир с полиуретановым покрытием.
Источник: Пресс-служба «Северсталь», 04.08.2025
«Северсталь» завершила разработку и освоила производство новой импортозамещающей теплоустойчивой стали SA-387 Gr22 Cl2, которая представляет собой легированную хромомолибденовую жаропрочную сталь с высокими прочностными характеристиками, которая позволяет снизить металлоёмкость конструкций на 15–30% по сравнению со сталями более ранних поколений. Данная сталь отвечает международным стандартам и подходит для эксплуатации в условиях высоких температур и повышенного давления.

Разработка стали осуществлялась экспертами «Северстали», занимающимися вопросами перспективного инжиниринга, с учётом конкретных требований отрасли и в постоянном диалоге с промышленными заказчиками.

Выпуск металлопроката с толщиной листа от 8 до 46 мм освоен на стане 2800 в Череповце, а также с толщиной до 110 мм — на стане 5000 колпинской производственной площадки «Северстали».
Источник: Пресс-служба «Северстали», 04.08.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Акционеры ПАО «ТМК» одобрили переход на единую акцию в результате присоединения восьми ключевых подконтрольных обществ (ООО «ТМК-ТР», АО «ТД ТМК», АО «ВТЗ», АО «СинТЗ», АО «СТЗ», АО «ТАГМЕТ», АО «ПНТЗ», АО «ЧТПЗ») к материнской компании. Соответствующее решение было принято Общим собранием акционеров ТМК 31 июля с. г.

Владельцы акций присоединяемых обществ, которые не согласятся с присоединением к ТМК или не примут участие в общих собраниях, смогут предъявить свои акции к выкупу. Коэффициенты конвертации и цены выкупа рассчитаны для каждого общества на рыночной основе.

Переход на единую акцию в результате присоединения восьми подконтрольных обществ компания планирует реализовать до 31 декабря с. г.

Преобразования направлены на оптимизацию корпоративной структуры группы и повышение операционной эффективности за счет консолидации ключевых бизнес-процессов и внутригрупповых финансовых потоков.
Источник: Пресс-служба «ТМК», 01.08.2025

Цифровые технологии в металлургии

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») внедрено новое цифровое решение. Разработанное специалистами «ММК-Информсервис» решение позволяет сотрудникам отдела контроля качества и приемки продукции (ОКП) использовать для контроля промышленные планшеты со специально установленным приложением. С их помощью сканируется штрих-код на маркировочном ярлыке товара, после чего на экране отображается нужная контролёру информация.

Полученные данные о производстве и результатах контроля металла на предыдущих технологических переделах автоматически загружаются на экран мобильного планшета инженера ОКП, который отвечает за аттестацию по качеству и формирование разрешительных документов для отправки металлопродукции потребителям.
Источник: Пресс-служба «ММК», 04.08.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

С начала финансового года (апрель–июнь 2025 г.) импорт готового проката в Индию сократился на 28,8% до 1,4 млн т на фоне введения защитной пошлины и падения поставок из Китая (0,3 млн т, –45,8%) и Японии (0,2 млн т, – 65,2%). Ключевым экспортёром металлопроката в Индию является Южная Корея (0,5 млн т, – 6,5%). Поставки продукции индийских металлургических предприятий за рубеж по итогам апреля–июня с. г. снизились на 5,1%. Объёмы производства готового проката за указанный период выросли на 11,2% до 40,6 млн т, потребление стали — на 7,9% до 38,3 млн т.
Источник: Пресс-служба «Металл сервис», 01.08.25

Производственные мощности

Глава и основатель американской металлургической компании Big River Steel (BRS), которая в настоящее время входит в состав корпорации U.S. Steel, Д. Стиклер заявил о планах строительства нового арматурного завода. Предприятие будет расположено в шт. Арканзас в восточной части США.

Начать работы планируется осенью текущего года. Предприятие будет смежным с запущенным в июне с. г. арматурным заводом Hybar Steel, мощность которого составляет 635 тыс. т в год. Объем капиталовложений в этот проект оценивается в 900 млн долл., что на 100 млн долл. меньше, чем было вложено в строительство Hybar, поскольку необходимая инфраструктура уже возведена и используется.

Для строительства предприятий компания заключила «гибридное» партнерское соглашение с американской строительной организацией Lexicon. В июне 2025 г. вместе с заводом Hybar была построена солнечная электростанция для его электроснабжения.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 01.08.2025
В Темиртау (Казахстан) будет построен новый литейно-прокатный комплекс (ЛПК). Это будет одним из крупнейших инвестиционных проектов компании Qarmet, инвестиции в который составят 700 млн долл. Планируется выпуск 4 млн т высококачественного плоского проката в год. Комплекс будет полностью возведен с нуля и оснащен самым современным оборудованием.

Новый ЛПК позволит Казахстану производить премиальные виды марок стали для различных отраслей экономики. Потенциальными поставщиками оборудования могут выступить Primetals Technologies, SMS Group и Danieli. Строительство ЛПК планируется начать в 2027 г.
Источник: «zakon.kz», 06.08.2025

Инновации в металлургии

Китай создал сверхпрочную сталь для использования в термоядерных реакторах. Она способна выдерживать индукцию магнитного поля 20 Тесла и давление 1300 МПа.

Сталь CHSN01 (китайская высокопрочная низкотемпературная сталь №1) начала разрабатываться 10 лет назад. В 2020 г. к работе подключился известный физик Чжао Чжунсянь, что ускорило процесс. В августе 2023 г. сталь CHSN01 подтвердила свои характеристики и была допущена для использования при строительстве первого в мире термоядерного реактора BEST. Сборка реактора, как ожидается, завершится к 2027 г.
Источник: Телеграмм канал «QWERTY», 06.08.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.