О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 1-10.07.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

Министр промышленности и торговли России А. Алиханов в ходе правительственного часа в Совете Федерации России отметил, что в металлургии складывается сложная ситуация. Так, на внутреннем рынке на отрасль влияет снижение спроса в строительстве и машиностроении, негативное воздействие оказывают демпинговые импортные поставки. Экспорт металлопродукции сдерживается падением мировых цен на металл и укреплением рубля.

«Как итог – за прошлый год на 7% снизились объемы выплавки стали, а также производство готового проката и стальных труб. За пять месяцев нынешнего года показатели сократились еще на столько же», – сказал министр.

«Мы задействуем весь арсенал имеющихся у нас мер поддержки металлургических предприятий. Однако, с учетом масштабов отрасли для улучшения ситуации нужно восстановление спроса. Прежде всего за счет реализации инфраструктурных инициатив
в рамках новых нацпроектов и оживления кредитования в жилищном, промышленном и потребительском секторах», – уточнил А. Алиханов.
Источник: «ТАСС», 02.07.2025
Обстановка на российском рынке листового проката становится все более напряженной. Видимый спрос на эту продукцию относительно стабильный только в строительном секторе, но машиностроение, малый и средний бизнес, а также переработчики сократили объемы заказов до минимума.

Несмотря на это металлургические компании объявили о повышении цен на горячекатаный рулон в июле с.г. на 1 тыс. руб. за тонну по сравнению с предыдущим месяцем и не намерены менять свою позицию.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 03.07.2025

Деятельность ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина принял участие в работе 15-й международной промышленной выставки «Иннопром-2025», которая проходила в столице Свердловской области с 7 по 10 июля с.г.

На выставке Институт представил свои научные разработки для различных отраслей промышленности. Среди них  многослойное покрытие для обработки специальных сталей и сплавов, резистивные элементы на основе микронных фольг из прецизионных сплавов, сталь для рамы грузового автомобиля, ободная сталь с повышенной хладо- и коррозионной стойкостью и др.
Источник: Пресс служба ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, 07.07.2025

Производственные мощности

ПАО «Северсталь» приступила к реализации инвестиционного проекта по развитию Оленегорского месторождения железной руды. В рамках проекта запланировано расширение действующего карьера, что позволит обеспечить доступ к новым залежам железной руды. Согласно расчётам, открытая отработка запасов продолжится до 2044–2045 гг., после чего планируется переход на подземный способ добычи.

Одним из ключевых этапов проекта станет строительство нового корпуса крупного дробления на борту Оленегорского месторождения. Помимо этого, будет демонтирована существующая циклично-поточная технология, включая крутонаклонный конвейер, под которым залегает порядка 16 млн т руды.

Завершение работ по переносу инфраструктуры
и строительству новых объектов запланировано на 2030 г. Общий объём инвестиций в рамках проекта превысит 5 млрд руб.
Источник: Пресс служба «Северсталь», 02.07.2025
На Московском металлопрокатном заводе, входящем в структуру АО «МЕТАЛЛСЕРВИС» запущен стан 1420 по выпуску электросварных труб больших диаметров (ТБД). Линия позволит производить трубы стальные прямошовные круглые по ГОСТ 10704, ГОСТ 20295, диаметром 630–1420 мм, с толщиной стенок 7–21 мм, длиной 6–12 м. Ожидаемый объём производства ТБД составит более 40 тыс. т в год.

В планах АО «МЕТАЛЛСЕРВИС» на Московском металлопрокатном заводе наладить производство электросварных труб диаметром 219–530 мм.
Источник: Пресс служба «Металлсервис», 03.07.2025

Инновации в металлургии

«ЕВРАЗ» презентовал новый бренд мелющих тел «Шармакс». Новые мелющие тела выдерживают высокие нагрузки, используются при сложных режимах измельчения и нестабильных параметрах работы. «Шармакс» — это продолжение премиальной линейки «ЕВРАЗ», включающей бренды «Армакс» и «Балмакс» для арматуры и двутавра.

Ранее «ЕВРАЗ» анонсировал планы по увеличению мощности производства мелющих шаров. В 2027–2028 гг. холдинг планирует строительство новых шаропрокатных станов и линий по производству мелющих шаров на «ЕВРАЗ НТМК» в Нижнем Тагиле и «ЕВРАЗ ЗСМК» в Новокузнецке, которые суммарно выпускают свыше 350 тыс. т шаров разных параметров. С вводом новых мощностей производство мелющих шаров вырастет на 200–250 тыс. т с расширением продуктового ряда.
Источник: «URA.RU», 03.07.2025
Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором П. Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом».

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композитных и графитовых материалов, а также технологии добычи редких и редкоземельных металлов, производства порошковых материалов и особо чистых веществ, а также переработки минерального и техногенного сырья.

«Для ММК, как крупнейшего металлургического предприятия, ключевой интерес представляет применение передовых разработок для глубокой переработки наших отходов. Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка, а также поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов – это прямой путь к повышению производственной эффективности и окупаемости инвестиций», – сказал П. Шиляев.
Источник: Пресс служба Группы ММК, 03.07.2025
В рамках «Иннопром-2025» АО «Уральская Сталь» презентовала передовые марки стали HARDUS и WELDUS, которые уже зарекомендовали себя в тяжелой промышленности.

HardUS 400 обладает высокими прочностными свойствами, твердостью и стойкостью к истиранию. Среди её уникальных характеристик: твердость 360 – 430 НВ, плоскостность не более 6 мм/м, УЗК 1 класс по ГОСТ 22727.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт», 10.07.2025

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) принял решение перевести административный персонал на четырехдневную рабочую неделю с 1 сентября с.г. до конца 2025 г. в рамках антикризисной программы.

Причиной такого решения стало ухудшение финансового положения предприятия, связанное с укреплением курса рубля и значительным падением потребительского спроса.
Источник: «РБК», 01.07.2025

Цифровые технологии в металлургии

Программное обеспечение «Надежность», разработанное центром информационно-коммуникационных технологий «Северсталь-инфоком», получило сертификаты о совместимости с двумя российскими системами управления базами данных (СУБД) – Postgres Pro Enterprise 16 и Tantor Postgres Special Edition. Это подтверждает кроссплатформенность и импортонезависимость решения, а также возможность его внедрения в критически важных отраслях.

СУБД Postgres Pro Enterprise 16 интегрирована с «1С:Предприятие», что также позволяет решать сложные промышленные задачи на предприятиях. СУБД Tantor Special Edition включает в себя передовые средства администрирования и мониторинга нагрузки на базы данных, автоматизации рутинных задач, а также инструментарий для обнаружения и предупреждения сбоев на этапе разработки.
Источник: Пресс служба «Северсталь», 01.07.2025

Зеленая экономика

На Новолипецком металлургическом комбинате реализован комплекс мер, позволивших исключить выпуск очищенных хозяйственно-бытовых стоков от душевых, прачечных, столовых и других объектов в реку Воронеж. Таким образом, комбинат стал первым предприятием в России, на котором будут повторно использовать очищенные бытовые стоки для производства стали.

Очищенные промышленные стоки НЛМК не выпускает в реку Воронеж уже более 15 лет. После очистки промышленные стоки возвращаются в замкнутый водооборотный цикл. Их повторное использование уже позволило предприятию в пять раз сократить потребление воды из реки. Исключение хозяйственно-бытовых стоков сократит потребление свежей речной воды ещё
на 6,5 млн м3 в год.

Сегодня на предприятиях компании действуют 80 замкнутых водооборотных систем. Более 97% воды многократно используется после прохождения очистки. Остальные 2,5% поступают извне для компенсации испарившейся воды.
Источник: Пресс служба «НЛМК», 03.07.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья

Индия и Объединенные Арабские Эмираты изучают возможности расширения промышленного сотрудничества в сфере стали и алюминия в рамках соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве.

На встрече министра сталелитейной промышленности Индии Х.Д. Кумарасвами и министра экономики ОАЭ Абдуллы бин Тука Аль-Марри был сделан акцент на совместном производстве зеленой стали и разработке высококачественной продукции для автомобильной промышленности и других отраслей.

Индийские предприятия уже заключают соглашения о промышленном партнерстве. Так, государственный производитель стали SAIL в настоящее время ежегодно закупает около 2,5 млн т известняка у эмиратской компании Stevin Rock LLC, базирующейся в Рас-эль-Хайме. Компания также оценивает перспективы поставок индийской стали для инфраструктурного и промышленного секторов ОАЭ.

NMDC, крупнейший производитель железной руды в Индии, ведет переговоры с компаниями из ОАЭ по развитию технологической цепочки в горнодобывающей отрасли.
Источник: «Economictimes», 02.07.2025
Канцлер ФРГ Ф. Мерц, выступая 9 июля с.г. в Бундестаге, заявил: «Я не хочу, чтобы Германия зависела от импорта стали из других стран, где бы эти страны не находились. Германия должна иметь собственную сталелитейную промышленность». При этом он отметил, что находится в тесном контакте со сталелитейными компаниями и у него уже была продолжительная беседа с исполнительным советом промышленного профсоюза IG Metall. Ф. Мерц рассчитывает провести сталелитейный саммит, о чем пообещал промышленникам Германии.  
Источник: «ТАСС», 09.07.2025

Производственные мощности

Россия поможет Пакистану восстановить металлургический завод в Карачи. Вопрос обсуждали в рамках встречи главы Минпромторга РФ А. Алиханова со специальным советником премьер-министра Пакистана по вопросам промышленности и производства Харуном Ахтаром Ханом.

Также стороны говорили о возможности расширения сотрудничества в перспективных направлениях – фармацевтике, химической промышленности, оборудовании для горнодобывающей отрасли, сельскохозяйственном машиностроении и развитии железнодорожной и электротранспортной инфраструктуры.
Источник: Телеграмм канал «ПРОметалл», 07.07.2025

Инновации в металлургии

Компания ArcelorMittal Poland производит рельсы премиум-класса с однородными механическими свойствами по всей длине с использованием технологии упрочнения рельсов Danieli RH2 в Домброве-Гурнице.

На данном предприятии рельсы длиной до 128 м с линейным весом от 45 до 68 кг/м и уровнем твердости более 400 HB обрабатываются со скоростью 22,5 рельса в час.

Система Danieli RH2 является энергосберегающей, так как для закалки не используются воздуходувки (на 45% ниже себестоимость производства) и не требуются дополнительные нагревательные устройства для выравнивания температур, что приводит к более низким эксплуатационным расходам по сравнению с другими технологиями закалки головки рельса.
Источник: Пресс служба «Danieli», 01.07.2025

Зеленая экономика

Индийская компания Tata Steel планирует сократить уровень выбросов сталелитейных предприятий в Великобритании за счет вывода из эксплуатации двух доменных печей в Порт Толботе, а также перехода к современному производству стали на основе электродуговых печей к 2028 г.

В Нидерландах компания ведет переговоры с правительством страны о финансовой и политической поддержке плана по декарбонизации.
Источник: «Business Standart», 02.07.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.