О нас
Новости
Аналитика
Консалтинг
Контакты
Консалтинг

Дайджест событий в металлургической и горнодобывающей отраслях 01-18.06.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ В РОССИИ

Рынки металлопродукции и сырья

В преддверии Петербургского международного экономического форума Министр промышленности и торговли А. Алиханов отметил, что, по данным Росстата, снижение выплавки стали в России по итогам первых 4 месяцев 2025 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 4,9%, производство готового металлопроката сократилось на 5,5%. Такая ситуация, по словам министра, связана с внешними по отношению к отрасли процессами. Спрос снижается в результате «переохлаждения» металлопотребляющих отраслей экономики, в первую очередь строительного сектора, на фоне высокой финансовой нагрузки. Аналогичная динамика наблюдается и на мировом рынке. Текущий уровень курса нацвалюты, к сожалению, является фактически заградительным для экспортеров.

В такой ситуации Минпромторг, подчеркнул А. Алиханов, считает правильным работать над оптимизацией фискальной нагрузки на отрасль и сокращением регуляторных издержек. В настоящее время разрабатываются изменения, которые предполагается внести в Налоговый кодекс с 1 января 2026 г. В частности, будет изменена цена отсечки на сляб, ниже которой акциз на жидкую сталь не уплачивается. Параметры этой корректировки прорабатываются.

Кроме того, совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и РЖД оптимизирована ситуация с перевозками грузов железнодорожным транспортом. Урегулирована ситуация с оборотом порожних вагонов и утвержден перечень предприятий с непрерывным производством, куда вошли основные предприятия черной металлургии. Это позволит дать приоритет доставке металлургических грузов, считает министр.
Источник: Интерфакс, 17.06.2025

Деятельность ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

В «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» прошла защита кандидатской диссертации «Закономерности замедленного хрупкого разрушения высокоуглеродистого закаленного мартенсита в рельсовой и колесной стали».

По результатам проведенных исследований были разработаны технологические рекомендации по совершенствованию единой сквозной технологии производственного цикла «исходная заготовка - готовая продукция», адаптированной к температурно-скоростным режимам термической обработки рельсов, обеспечивающие повышение однородности химического состава непрерывнолитой заготовки и снижение отбраковки рельсов по дефектам мартенситнобейнитной неоднородности.

В соответствии с разработанными технологическими рекомендациями были изготовлены 193 партии рельсов (28 тыс. т) в условиях ТОО «АРБЗ» из непрерывно-литой заготовки производства АО «ОЭМК». Эти партии показали отсутствие отбраковки продукции по мартенситно-бейнитным дефектам.
Источник: ЦНИИчермет им. И.П. Бардина,10.06.2025

Производственные мощности

Производственные цехи компании «Механоремонтный комплекс» (МРК, входит в Группу ММК), которые планируется поэтапно запускать в работу с июля 2025 г., смогут обеспечить импортозамещающей и уникальной продукцией не только ММК и другие предприятия на российском рынке, но и заинтересованные компании в странах СНГ, сообщил директор МРК Д. Куряев.

Проекты создания цеха литейно-кузнечной продукции (ЦЛКП) и цеха машиностроительной продукции (ЦМП) стартовали в 2022 г. Оба производства будут выпускать импортозамещающую продукцию, в том числе не имеющую аналогов в России.

Цех литейно-кузнечной продукции проектной мощностью более 25 тыс. т в год (на четвертый год жизни проекта – к 2029 г.) будет обеспечивать полный цикл производства кованых рабочих валков для станов холодной прокатки и опорных валков для станов холодной и горячей прокатки, а также запчастей из поковок и слитков весом до 120 т.

Говоря о втором проекте компании, Д. Куряев отметил, что ЦМП будет выпускать до 10,4 тыс. т в год машиностроительной продукции.
Источник: Пресс служба «Магнитогорского металлургического комбината», 04.06.2025
Московский металлопрокатный завод МЕТАЛЛСЕРВИС ведёт настройку агрегатов стана «1420», запуск которого позволит предприятию приступить к производству труб больших диаметров 630-1420х7/8/9/10/11/12/14/16/17/20 мм по ГОСТ— 10704 и ГОСТ—20295. Ожидаемый объём производства — более 40 тыс. т в год. В настоящее время металлургическое предприятие уже выпускает трубы круглые электросварные диаметрами 76-219 мм (ГОСТ—10704, ГОСТ—20295), а также трубы профильные электросварные 60х60-400х400 и 140х80-350х250 (ГОСТ—8639, ГОСТ—30245).
Источник: «Металлсервиса», 05.06.2025
Инвестор из Азии планирует вложить порядка 4 млрд руб. в строительство нового завода по производству металлоконструкций в ЛНР. Об этом сообщил руководитель центра «Мой бизнес» Филипп Дробиняк.

По его словам, район под возведение предприятия инвестор выбирал исходя из того, насколько к предприятию будет удобно подвести все необходимые коммуникации — газ, свет и воду.

«У них номенклатура довольно большая. Это и профнастилы, и все, что связано с металлическим прокатом. Они как раз искали такую территорию недалеко от нас. Рядом Таганрог, Мариуполь, Ростов — это крупные порты, удобная логистика», — уточнил руководитель центра «Мой бизнес».
Источник: Пресс служба Луганской Народной Республики, 17.06.2025

Инновации в металлургии

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представит линейку импортозамещающих сталей под маркой MAGSTRONG сразу на двух выставочных площадках - в Новокузнецке и в Москве.

Высокопрочные, износостойкие, дающие значительный экономический эффект стали бренда MAGSTRONG эффективно используются при создании или ремонте широкого спектра техники и механизмов для работы в самых разных отраслях.

В последние годы специалистами ММК проведена работа по освоению сортамента высокопрочных марок стали, который ранее был представлен на рынке исключительно иностранными производителями и не имеет российских аналогов. Это горячекатаный прокат с пределом текучести 550-1500 МПа в толщинах менее 8мм.

В частности, клиентам доступен прокат MAGSTRONG Н450 толщиной от 4,0 мм до 7,99 мм, применимый во всех конструкциях, механизмах и агрегатах, где действуют высочайшие требования к износостойкости материала и облегчению веса. Кроме того, конструкционная марка MAGSTRONG S700MC теперь производится в горячекатаных листах в толщинах от 3 до 15 мм. Эта марка заменила собой традиционные советские марки 09Г2С и 10ХСНД и позволяет увеличить прочностные характеристики готовых изделий, существенно уменьшая их вес.
Источник: Пресс служба «Магнитогорского металлургического комбината», 03.06.2025
Компания «Уральская Сталь» разработала и производит листовой прокат из новой высокопрочной износостойкой стали HardUS 400. Износостойкая высокопрочная сталь HardUS 400 обладает высокими прочностными свойствами, твердостью и стойкостью к истиранию. Среди её уникальных характеристик: твердость 360 – 430 НВ, плоскостность не более 6 мм/м, УЗК 1 класс по ГОСТ 22727. Новотроицкие металлурги выпускают из неё листовой прокат толщиной 16-50 мм, шириной 1500-2000 мм, длиной 4500-12000 мм.

Новая сталь позволит повысить эксплуатационные характеристики техники, увеличить межремонтный период, повысив коэффициент технической готовности оборудования.

В линейку новой высокопрочной стали также входит «WeldUS 690», где weld – сварка, US – Уральская Сталь, 690 – минимальный предел текучести в МПа.
Источник: Пресс служба «Уральская сталь», 03.06.2024

Кадровая и корпоративная ситуация в отрасли

С целью мотивации и повышения вовлеченности работников генеральным директором УК «Уральская Сталь» Д.Г. Сафиным принято решение о повышении заработной платы всем металлургам комбината с 01.06.2025 на 5%.

На сегодня по уровню доходов сотрудников комбинат находится в числе российских лидеров горно-металлургической отрасли.
Источник: Пресс служба «Уральская сталь», 01.06.2025
ПАО «ТМК» планирует перейти на единую акцию в результате присоединения восьми ключевых подконтрольных обществ к материнской компании, которые будут преобразованы в филиалы.

Предлагаемые преобразования направлены на оптимизацию корпоративной структуры группы и повышение операционной эффективности за счет консолидации ключевых бизнес-процессов и внутригрупповых финансовых потоков. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению кредитного профиля и окажет позитивный эффект на капитализацию компании. Переход к одноуровневой акционерной структуре обеспечит прозрачное распределение консолидированной прибыли между всеми акционерами группы.
Источник: Пресс служба «ТМК», 02.06.2025

Цифровые технологии в металлургии

Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта планирует в июне с. г. направить в Минэкономразвития проект экспериментально-правового режима по сбору и агрегации промышленных данных с использованием ИИ. Как рассказал на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде первый замглавы центра Л. Дараселия, на первых порах инициатива позволит решить задачи по предиктивной аналитике выхода из строя оборудования, логистике и обеспечению безопасности на производстве. Наиболее подготовленными к технологии отраслями в Минпромторге называют металлургию, химию, автопром и фармацевтику.

По словам гендиректора дивизиона «Машиностроение и металлообработка» группы компаний «Цифра» В. Чуранова, основной эффект от использования промышленных данных в рамках локального предприятия заключается в первую очередь в повышении эффективности загрузки оборудования.

«Эксперименты в сфере обработки промышленных данных позволят обкатать инструменты сбора, обработки, агрегации, консолидации, очистки, прослеживаемости, разметки данных, которые на сегодня где-то стали общим местом в промышленности, а где-то пока остаются достоянием отраслевых лидеров, чтобы эти достижения быстрее входили в обиход»,— рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга В. Дождев. По его словам, первыми участниками пилота могут стать такие отрасли, как металлургия, химия, автопром и фармацевтика.
Источник: «Коммерсантъ», 03.06.2025
Российское программное обеспечение справляется более чем с половиной процессов в металлургической промышленности, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», генеральный директор холдинга «Севергрупп» А. Мордашов.

Он отметил, что процесс разработки собственного ПО для критически важных объектов промышленности – сложный и дорогостоящий, но он двигается.

«Если три года назад, когда мы начинали работу по замещению импортного программного обеспечения, примерно 20% процессов могли быть закрыты российским ПО, то сейчас это 62%», – рассказал А. Мордашов.

Однако он добавил, что отказаться от всех элементов иностранного программного обеспечения вряд ли получится.
Источник: «Вести», 03.06.2025

Зеленая экономика

Надеждинский металлургический завод (НМЗ) в Серове реализует семилетнюю программу повышения экологической эффективности. Общий объем инвестиций до 2030 г. составит 5,6 млрд руб.

Приоритетным проектом является строительство в агломерационном цехе системы серогазоочистки, способной улавливать до 95% серы. Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2027 г.

Программа повышения экологической эффективности Надеждинского металлургического завода одобрена межведомственной комиссией при Минпромторге РФ.
Источник: «Уралинформбюро», 10.06.2025

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Рынки металлопродукции и сырья


Президент Д. Трамп в пятницу расчистил путь для японской Nippon Steel к потенциальному приобретению U.S. Steel, хотя детали структуры сделки, включая возможную «золотую акцию», принадлежащую федеральному правительству, остаются неясными.

Президент подписал указ, в котором говорится, что Nippon Stell может купить сталелитейную компанию из Питтсбурга, если обе стороны подпишут «соглашение о национальной безопасности».

Обе компании объявили, что они согласились с условиями правительственного соглашения о национальной безопасности, которое, по их словам, предусматривает 11 млрд долл. новых инвестиций к 2028 г. и предусматривает «золотую акцию, которая будет выпущена для правительства США».
Источник: CBS News, 02.05.2025
Мексика обратится к США с просьбой исключить ее из списка стран, в отношении которых Вашингтон ввел пошлины в 50% на импорт стали. Об этом заявил министр экономики Мексики М. Эбрард.

Глава минэкономики Мексики указал, что считает маловероятным, что увеличенные до 50% таможенные пошлины на импорт стали будут действовать в течение длительного времени. «Как это уже случалось с другими тарифами, США придется корректировать эти пошлины, потому что экономические последствия крайне велики», – добавил министр.
Источник: ТАСС, 04.06.2025

Производственные мощности

Южноафриканская компания Merafe Resources (Merafe) сообщила, что ее завод по производству феррохрома Lion мощностью 720 тыс. т в год закрывается. Причиной закрытия является расширение мощностей по производству феррохрома в Китае, что окажет давление на деятельность компании, если выплавка продолжится.

Кроме того, в своем квартальном отчете за I кв. с.г. Merafe объявила о закрытии завода Boshoek на неопределенный срок и приостановке работы завода Wonderkop. Закрытие Lion означает, что все операции Glencore-Merafe по выплавке феррохрома в Южной Африке теперь остановлены.
Источник: Пресс-центр Merafe, 04.06.2025
В Актау 2 июня с. г. состоялась церемония закладки первого камня в строительстве первого в стране завода по производству стальных труб большого диаметра.

Каспийский трубный завод станет предприятием с полным технологическим циклом по выпуску стальных вертикальных труб диаметром до 1420 мм. Производственная мощность нового завода составит 150 тыс. т в год.

После запуска завода нефтегазовый, энергетический, строительный и коммунальный секторы страны будут обеспечиваться отечественной продукцией.

Новый завод реализуется по инициативе компании «Сталь Трейд». Основанная в 2004 г., компания на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий по производству и поставке стальной трубной продукции в Казахстане. В настоящее время предприятие имеет филиалы продаж в городах Астана, Алма-Ата, Актау, Павлодар, Шымкент, Усть-Каменогорск и Ташкент.
Источник: Пресс-центр Акимата Мангистауской области, 02.06.2025
В Карагандинской области компания Qaragandy Power Silicon строит завод по выпуску кремниевых сплавов. Планируется запуск четырёх печей мощностью свыше 95 тыс. т продукции в год. Инвестиции составят порядка 63 млрд тенге (120 млн долл.), будет создано 500 рабочих мест.

«Проект по строительству первой очереди предприятия по производству ферросилиция находится в завершающей стадии. Планируем в сентябре полностью ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Здесь на СЭЗ «Сарыарка» в перспективе будет создана полная производственная цепочка, начиная с добычи кварца», – рассказал Т. Макаев, генеральный директор Qaragandy Power Silicon.
Источник: Пресс-центр Акимата Карагандинской области, 11.06.2025
Справочно: DRM — технология улавливания и утилизации углерода, в которой используется диоксид углерода и метан (CH₄) в качестве сырья для производства СО и H2. Эти продукты можно использовать в металлургических процессах для снижения зависимости от углеродсодержащих материалов.